Великобритания тайно займется созданием нового поколения ядерного оружия
Архив NEWSru.com

Правительство Великобритании в тайном порядке приняло решение о создании нового поколения ядерного оружия и замены флота атомных подводных лодок Trident. Об пишет в понедельник британская газета The Independent со ссылкой на конфиденциальную информацию, полученную от высокопоставленного представителя министерства обороны королевства.

По информации издания, на эти цели планируется израсходовать более 10 млрд фунтов стерлингов. Этот шаг противоречит раннему заявлению премьер-министра Тони Блэра о том, что в случае победы Лейбористской партии на парламентских выборах 5 мая этот вопрос будет рассмотрен и решен окончательно "в более позднее время", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Решение заменить Trident принято в принципе совсем недавно. Законы США не позволяют им строить бомбы для нас. Мы их должны создать самостоятельно", - заявил источник.

Подводные лодки Trident планируют снять с вооружения не ранее 2024 года. "Оставшееся время будет тянуться очень долго. Поэтому решение в принципе нужно было принимать сейчас", - пояснил он.

Командование вооруженных сил Британии намерено разместить ядерные вооружения нового поколения, как и прежде, на подлодках. Новые атомные субмарины планируется построить на верфях королевства, а ракеты-носители закупить в США. Ядерные боеголовки Британии придется создавать самостоятельно, так как различные соглашения в области нераспространения ядерного оружия воспрещают Лондону обмениваться ядерными технологиями с США и другими странами.

Британия также примет участие в строительстве на территории США предприятия по обогащению урана общей стоимостью 630 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд долларов). Как известно, ООН рекомендовала установить на 5 лет мораторий на сооружение таких объектов.

Напомним, что недавно ядерные ракеты, размещенные на подлодках Trident, уже становились причиной скандала. Группа независимых экспертов выступила с заявлением о том, что ядерное оружие Великобритании и США не надежно и, по большому счету, бесполезно.

По утверждению ученых, оболочка боеголовок W76, которыми оснащены ядерные ракеты Великобритании, слишком тонка, что делает это оружие бесполезным. Оно развалится на куски сразу же после пуска.

Ядерное вооружение Великобритании (порядка 190 боеголовок) находится исключительно на борту четырех подводных лодок Trident – Vanguard, Vigilant, Vengeance и Victorious.

"То, чем оборудованы эти подводные лодки, в лучшем случае ненадежно, а возможно, еще хуже", - заявил Ричард Морс, ученый из Аризонского университета и бывший разработчик оружия из Лос-Аламоса.

В 1970-х годах наметилась тенденция изготовления максимально легких боеголовок, чтобы на ракете относительно малого диаметра была возможность разместить как можно больше боеголовок. Хотя оболочка должна быть сверхтонкой, в некоторых местах не толще пивной банки, оболочка имеет критическое значение, потому что она должна продержаться в течение наносекунд, когда начинается ядерная цепная реакция с температурами выше, чем на поверхности Солнца. Если оболочка не выполнит своих функций, то и бомба может не сработать или взорваться с меньшей силой, чем должна.

Тогда представители американских и британских военных с жаром опровергли заявления ученых, но теперь, когда стало известно о начале модернизации ракет, можно усомниться в правдивости "негодования" официальных лиц.