Арестованы 226 подозреваемых в причастности к субботним терактам в Каире
Архив NEWSru.com

В Египте арестованы 226 подозреваемых в причастности к серии взрывов, прогремевших св субботу в Каире. Большинство задержанных - жители деревень Эль-Аммар, Эзбет аль-Габалави и района Шубра аль-Хейма египетской столицы, где проживали трое террористов-смертников.

В минувшую субботу террорист-самоубийца бросился с самодельным взрывным устройством с моста 6 Октября на площадь Абдуль Муним Рияд в Каире. В результате взрыва были ранены четверо иностранных туристов и трое египтян. Через два часа был обстрелян автобус с израильскими туристами, но стрелявшие женщины промахнулись и покончили жизнь самоубийством.

Полиция допрашивает задержанных и проводит обыски в их домах, чтобы выявить других возможных членов подпольной группировки. В частности, ведется поиск водителя автомобиля, доставившего двух женщин Айман Хамис и Нагат Ясин (сестра террориста Ихаба Ясина, бросившегося с моста с самодельным взрывным устройством), которые обстреляли автобус с израильскими туристами, а затем покончили жизнь самоубийством. В сумке одной из них была найдена записка, в которой говорилось, что "мы пожертвуем своими жизнями, чтобы другие продолжали жить".

На теле самоубийцы было найдено удостоверение личности Хасана Башанди, совершившего террористический акт 7 апреля в Каире, при котором погибли трое иностранцев и были ранены 18 человек, в том числе восемь иностранных туристов.

Все трое организаторов терактов были родственниками Ашрафа Сейида, арестованного 29 апреля в связи с терактом 7 апреля. Сейид в тот же день умер под следствием, и, как считают обозреватели, акции в Каире стали местью властям за его смерть.

Дия Рашван, эксперт из центра политических и стратегических исследования Al-Ahram, считает действия террористов "любительскими" и исключает их связь с какими-либо подпольными исламистскими группировками, которые давно заявили об отказе от насильственных методов. Юрист Мунтасер аз-Заят назвал террористов "моджахедами-фрилансерами".

При теракте 30 апреля были ранены семь человек, в том числе четверо иностранных туристов. Трое из них - итальянка и израильская супружеская пара - уже вылетели на родину.