Нападение на посольство Франции в Буркина-Фасо: четыре боевика убиты
Reuters

В столице Буркина-Фасо городе Уагадугу неизвестные вооруженные люди открыли огонь возле посольства Франции. По предварительным данным, боевики сначала напали на прохожих, а затем попытались проникнуть на территорию дипломатического представительства. В Уагадугу уже квалифицировали произошедшее как теракт.

В результате нападения погибли семеро боевиков. Агентство Reuters уже вечером 2 марта сообщило о жертвах среди мирного населения. В местном правительстве заявили о пяти погибших и более 50 раненых. При этом чиновники рассказали о двух погибших жандармах, охранявших посольство.

Однако около полуночи по московскому времени СМИ сообщили о том, что количество пострадавших возросло до 30 человек, большинство из них были солдатами армии Буркина-Фасо. Число раненых также возросло до 85.

"В Уагадугу произошло нападение. Оставайтесь в помещениях. На данный момент неизвестно, какие именно объекты находятся под угрозой", - говорлоись в заявлении французского посольства на официальной странице дипмиссии в Facebook, опубликованном днем 2 марта.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже в курсе событий в Буркина-Фасо. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца. В Париже призвали всех соотечественников, находящихся в африканской стране, соблюдать меры предосторожности.

The Local со ссылкой на AFP пишет, что боевики напали на посольство Франции в Буркина-Фасо, центр местного военного командования и французский культурный центр, находящиеся в центре Уагадугу. При этом очевидцы сообщают, что слышали не только выстрелы, но и взрывы.

По информации журналистов, при нападении на посольство семеро боевиков были убиты, еще несколько получили ранения различной степени тяжести. В столице Буркина-Фасо были усилены меры безопасности. На место были дислоцированы элитные подразделения французских войск.

Министр по коммуникациям Буркина-Фасо Реми Данжуину ранее подтверждал информацию о четырех убитых исламских экстремистах. Он также признал, что официальные власти пока не располагают данными о точном количестве нападавших и о том, удалось ли кому-нибудь из боевиков скрыться, сообщает AP.

В местный госпиталь уже поступило несколько раненых мирных жителей, однако их точное число пока неизвестно.

Мэр Уагадугу Арман Беуинде уже назвал произошедшее террористической атакой. "Целями стали посольство Франции, а также генштаб, на который напали около десяти боевиков. Они подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой", - приводит его слова Jeune Afrique.

Отметим, что 27 ноября 2017 года, за день до приезда в страну президента Макрона, на севере столицы Уагадугу неизвестные бросили гранату в сторону французской военной машины. В результате пострадали трое гражданских лиц, один из них получил серьезные ранения.

На следующий день автобус с делегацией из Парижа был закидан камнями в столице африканской страны. Во время инцидента Макрон находился на переговорах со своим коллегой, президентом Буркина-Фасо Роком Марком Кристианом Каборе.

В конце февраля французские власти заявили о том, что с лета 2014 года в ходе операции "Бархан", целью которой является уничтожение исламских террористов в Западной Африке, им удалось ликвидировать 450 боевиков.

Париж в рамках операции "Бархан" отправил в регион около четырех тысяч военнослужащих. По информации СМИ, Франция предпринимает усилия, чтобы сократить свое физическое присутствие в регионе. Для этого французская сторона в усиленном режиме тренирует военных из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании, чтобы подготовить пять тысяч бойцов для противодействия террористам.