Береговая охрана Турции встречает мигрантов в Эгейском море, 28 февраля 2016 года
Reuters

Суда НАТО пока не начали морскую операцию по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов в Европу, так как все еще ждут разрешения на допуск в территориальные воды от Турции, приводит Yahoo News сообщение AFP.

Несмотря на просьбы со стороны немецкого командования операцией НАТО, Анкара в минувшие выходные отказалась пропускать суда альянса в свои территориальные воды, сообщил АFP дипломатический источник. Еще один собеседник агентства в дипкругах подтвердил сообщение.

Решение о беспрецедентной миссии, которая должна способствовать урегулированию миграционного кризиса, было принято 11 февраля на встрече министров обороны стран - участниц Североатлантического альянса в Брюсселе. Отмечалось, что этот шаг должен помочь Европе справиться с самым серьезным притоком беженцев со времен Второй мировой войны.

Сообщалось, что военные корабли НАТО будут заниматься патрулированием совместно с береговой охраной Турции и Греции, а также пограничной службой ЕС Frontex.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что речь идет не о том, чтобы "останавливать или отправлять назад суда с беженцами", а лишь о "предоставлении важной информации и наблюдении, чтобы бороться с незаконной перевозкой людей".

О старте операции было объявлено 19 февраля. В рамках миссии суда НАТО должны выявлять корабли с нелегально перевозимыми мигрантами и передавать сведения турецкой береговой охране. Операцией руководит немецкий командующий контр-адмирал Йорг Кляйн.

В то же время сообщается, что Турция уже обсуждает с Германией границы территории в Эгейском море, где могут быть развернуты корабли НАТО. Впрочем, Анкара, по словам источников, по понятным причинам не заинтересована в возвращении мигрантов, пытающихся проникнуть по морю в Грецию.

Планы морской миссии НАТО обсуждались на встрече между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Анкаре 8 февраля. Через три дня министры обороны стран-членов НАТО распорядились начать подготовку к операции, а также к немедленному развертыванию трех судов в Эгейском море.

Между тем поток мигрантов, бегущих от конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, почти не уменьшается. В ЕС надеются, что сократить число беженцев поможет соглашение с Турцией, которой выделят три миллиарда евро для решения проблемы мигрантов.