В США проходит голосование "супервторника", в ходе которого распределяют голоса выборщиков сразу в дюжине штатах, которые будут представлены на летних конференциях демократов и республиканцев
Reuters

В США проходит голосование "супервторника", в ходе которого распределяют голоса выборщиков сразу в 12 штатах, которые будут представлены на летних конференциях демократов и республиканцев. По предварительным данным, миллиардер, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший госсекретарь США, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон одержали победу в семи штатах.

Газета The Washington Post в понятных диаграммах поясняет, что находится на кону в день масштабного голосования для республиканцев и демократов.

Первые голосования завершились в 3 часа ночи по московскому времени. Хиллари Клинтон обошла Берни Сандерса в Вирджинии и Джорджии, а он взял домашний для себя штат Вермонт, который представляет в сенате США. В 04:00 голосование завершилось в Оклахоме, Алабаме, Массачусетсе и Теннесси. Клинтон добавила к своим победам Алабаму и Теннесси, результаты конкурентов-демократов в двух других штатах очень близки. Сандерс победил в Оклахоме.

Трамп к этому моменту выиграл в трех штатах - за исключением Оклахомы, где первое место досталось Теду Крузу. Круза называют главным конкурентом Трампа в "супервторник". Предполагалось, что он может победить в Техасе, направляющем на партийную конференцию наибольшее число выборщиков среди голосующих сегодня штатов. В 5 утра по московскому времени Круза и Клинтон признали победителями в Техасе.

До "супервторника" Трамп уже заручился поддержкой 82 делегатов. На втором месте - сенатор от штата Техас Тед Круз - 17 делегатов, далее следует сенатор от Флориды Марко Рубио - 16. На счету губернатора Огайо Джона Кейсика - шесть, у темнокожего нейрохирурга Бена Карсона - четыре. В общей сложности, республиканцы в этот день борются за голоса 595 делегатов. У демократов на кону в "супервторник" голоса 859 делегатов.

Трамп заручился поддержкой 192 депутатов

По данным на 9:30 по Москве Дональд Трамп заручился поддержкой поддержкой 192 делегатов. Круз пока получил голоса 132 делегатов, Рубио - 66, Кейсик - 19, Карсон - трех. Эти данные не являются окончательными, так как еще неясно, как распределятся голоса 183 делегатов. Это будет зависеть от дальнейших подсчетов, отмечает ТАСС. Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Сенатор от штата Техас Тед Круз стал победителем по итогам состоявшихся в "супервторник" в штате Аляска собраний партактива республиканцев, сообщает AP.

Итоги голосования публикуют ведущие американские СМИ, в том числе агентства АР, Bloomberg и газета The New York Times.

Трамп ранее уже одержал безоговорочную победу в семи штатах: Арканзасе, Алабаме, Вирджинии, Вермонте, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси. На счету Круза - два штата: Техас и Оклахома. Рубио победил пока только на собраниях партактива в Миннесоте.

В общей сложности в "супервторник" должно решиться, кого из республиканцев, претендующих на пост президента США, поддержат 595 делегатов на национальном съезде, передает ТАСС. Ключевыми штатами являются Алабама, Джорджия, Теннесси и Техас.

Хиллари Клинтон стала победительницей в "супервторник" у демократов

Хиллари Клинтон по состоянию на 9:30 вышла у демократов победительницей на новом ключевом этапе внутрипартийной борьбы, состоявшемся в рамках президентской избирательной кампании. Бывшая первая леди и госсекретарь США выиграла в семи штатах и Американском Самоа, значительно опередив своего соперника - сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

У демократов "на кону" во вторник стояло 865 голосов делегатов общенационального съезда партии. Именно на этом съезде 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) будет официально выдвинут кандидат от Демократической партии на предстоящих в ноябре президентских выборах в США.

Клинтон удалось получить голоса по меньшей мере 441 делегата съезда, Сандерсу - по меньшей мере 262, передает ТАСС. В копилке у Клинтон сейчас в общей сложности голоса не менее 989 делегатов съезда, в то время как у Сандерса - только 349. Для того чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764.