В Сербии не будет проводиться референдум о вступлении в НАТО, "это надуманный вопрос". Об этом сообщил во вторник вечером премьер-министр страны Александар Вучич
Global Look Press

В Сербии не будет проводиться референдум о вступлении в НАТО, "это надуманный вопрос". Об этом сообщил во вторник вечером премьер-министр страны Александар Вучич в эфире телекомпании RTS.

По словам премьера, Сербия "не собирается в НАТО, она хочет быть в военном отношении нейтральной". "Сербия не выражала желания присоединиться к НАТО", - сказал Вучич.

Как уточнил глава правительства, закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, недавно ратифицированный парламентом и подписанный президентом, относится к "техническому соглашению", заключенному еще в 2006 году. Однако, "началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять", отметил премьер, которого цитирует ТАСС.

"Наша политика - мы любим Сербию, мы уважаем Россию, мы уважаем Америку, мы идем в ЕС, но, прежде всего, мы любим Сербию", - заявил Вучич, подчеркнув, что "не готов пожертвовать европейским путем Сербии", так как это, по его словам, было бы "катастрофой для сербской экономики".

22 февраля оппозиционные партии Сербии потребовали проведения референдума по вопросу сближения страны с НАТО. Проведения референдума в срок до 27 марта требовали и участники прошедшего в Белграде за два дня до этого многотысячного митинга "Нет в НАТО". Протестующие выразили недовольство тем, что президент страны подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, и заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд с требованием признать закон антиконституционным.

19 февраля президент страны Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории государства.

Между тем в МИД РФ недавно заявили, что втягивание Сербии в НАТО на фоне гибели ее дипломатов под американскими бомбами является унижением для страны. Два сотрудника посольства Сербии в Триполи, похищенные боевиками в ноябре 2015 года, погибли в результате авиаудара ВВС США по лагерю террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее попытался успокоить общественность в связи с ратификацией парламентом соглашения о сотрудничестве с НАТО. Он напомнил, что рамочный документ, официально сделавший Сербию участницей программы НАТО "Партнерство ради мира", был подписан 14 декабря 2006 года. После этого министр иностранных дел Вук Еремич 5 сентября 2007 года передал в штаб-квартире НАТО презентационный документ, которым определяются области сотрудничества с НАТО. "Все, что до сегодняшнего дня сделано в области сотрудничества с НАТО, определено в этих документах", - отметил министр.

Парламент Сербии в 2007 году принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов, однако в сербском Минобороны ранее заявляли, что военный нейтралитет республики подразумевает открытость для ее сотрудничества со всеми.