Взрывы прогремели возле консульства Индии в афганском Джелалабаде
Global Look Press

Неизвестные устроили взрывы недалеко от консульства Индии в афганском городе Джелалабад. В районе ЧП также слышны выстрелы, передает Reuters.

Сообщается, что в результате взрывов пострадали несколько зданий - в них выбило двери и окна. Также повреждения получили по меньшей мере восемь автомобилей, припаркованных поблизости, сообщают очевидцы.

По данным ТАСС, ранения получили по меньшей мере шесть человек. Агентство также передает, что по поступающей информации, террорист-смертник подорвал себя у ворот дипкомплекса Индии, после чего афганские силовики вступили в перестрелку с его сообщниками, которые укрылись в близлежащих домах.

В настоящий момент место происшествия оцеплено силами безопасности Афганистана, в небе барражируют вертолеты ВВС страны. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране террористических группировок.

В районе, где произошел инцидент, расположены также диппредставительства ряда других государств, в том числе Пакистана, на которое уже неоднократно совершали нападения. Так, 13 января смертник из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) напал на пакистанское консульство в Джелалабаде, жертвами стали семь человек. Экстремист пытался проникнуть в здание диппредставительства, однако был остановлен охраной консульства и привел в действие взрывное устройство. После этого завязалась перестрелка между двумя его сообщниками и афганскими силовиками. Все нападавшие были ликвидированы.

Позднее взрывы гремели у здания посольства России в Кабуле. В январе нападению подверглось консульство Индии в северном афганском городе Мазари-Шариф.

27 февраля в Афганистане произошли сразу два теракта. В Кабуле смертник взорвал себя у КПП около Министерства обороны, а в провинции Кунар взрыв прогремел у административного здания. Погибли более 10 человек.