Канада отзывает посла из России и приостанавливает подготовку к саммиту G8, который должен пройти в начале июня в Сочи
Reuters

Канада отзывает посла из России и приостанавливает подготовку к саммиту G8, который должен пройти в начале июня в Сочи. Демарш связан с разрешением на использование армии России в Крыму, на территории Украины, которое накануне получил у Совфеда Владимир Путин.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер провел в субботу экстренное совещание правительства по ситуации на Украине и выступил после него с заявлением. В нем говорится: действия России "являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". В связи с этим, отмечается в заявлении главы правительства, Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту Группы восьми в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций", передает "Интерфакс".

Совет Федерации накануне поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США в связи с заявлением американского президента Барака Обамы о том, что России придется ответить за свои действия и "дорого заплатить за свою политику".

В телефонном разговоре в ночь на воскресенье президента США Барак Обама сообщил Путину, что приостанавливает подготовку к саммиту "Большой восьмерки". Обама сказал, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос - мирный.