Башар Асад будет баллотироваться на президентских выборах в Сирии в 2014 году
Global Look Press

Башар Асад будет баллотироваться на президентских выборах в Сирии в 2014 году. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на пресс-конференции с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, прибывшим в Тегеран.

"Президент Асад примет участие в следующих выборах как и другие кандидаты, а Сирийский народ выберет того, кого захочет", - заявил Салехи. При этом он отметил, что нынешний глава САР останется у власти до момента истечения срока своих полномочий, несмотря на призывы со стороны Запада и некоторых арабских государств покинуть свой пост для разрешения конфликта в стране.

Иранский дипломат также осудил решение США о предоставлении помощи сирийским повстанцам. "Если вы действительно сожалеете о происходящем в Сирии, то вам следует заставить оппозицию сесть за стол переговоров с правительством страны и остановить кровопролитие", - цитирует ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Муаллем заявил, что "для успешного проведения диалога необходимо прекратить насилие". "Для прекращения насилия прежде всего нужно устранить его источник, потому что мы имеем дело с террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой", - заявил сирийский министр. При этом он указал на то, что "сирийская армия продолжит борьбу с терроризмом".

Глава сирийской дипломатии также отметил посреднические усилия предпринимаемые Россией: "Москва сохраняет твердую позицию в разрешении сирийского кризиса. Российская Федерация выступает против иностранного вмешательства и следует нормам международного права".