Французские журналисты Эдит Бувье и Уильям Дэниэл, раненные в сирийском городе Хомс, вывезены из Сирии и в настоящее время находятся в безопасности в Ливане
Reuters

Французские журналисты Эдит Бувье и Уильям Дэниэл, раненные в сирийском городе Хомс, вывезены из Сирии и в настоящее время находятся в безопасности в Ливане, сообщил президент Франции Николя Саркози журналистам на полях саммита ЕС в Брюсселе. Он отметил, что говорил с Эдит Бувье по телефону.

"Я точно знаю, где она находится, и могу на этот раз официально подтвердить, что и она, и он в безопасности", - цитирует слова президента РИА "Новости". Саркози во вторник уже сообщал подобную информацию, но потом извинился и заявил, что не может ее подтвердить.

По словам президента, журналисты могут вылететь домой специальным бортом уже этой ночью, если медики сочтут это возможным.

В свою очередь, глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил в коммюнике, что журналистами занимается посольство Франции в Бейруте, которое "делает все возможное, чтобы обеспечить им медицинский надзор и доставку на родину в ближайшее время".

На прошлой неделе в Хомсе погибли двое журналистов из США и Франции - корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Как стало известно накануне, они были похоронены на месте гибели, на городском кладбище Баб Амр, так как из-за отсутствия электричества для холодильников тела невозможно было хранить для возможной транспортировки на родину.

Ранения в Хомсе получили французские журналисты Эдит Бувье и Уильям Дэниэлс, британский Пол Конрой и испанский Хавьер Эспиноса. Еще во вторник глава МИД Франции Ален Жюппе объявил, что Конрой доставлен в Ливан.

В среду редакция El Mundo сообщила, что Эспиноса также находится в Ливане. По данным ИТАР-ТАСС, журналист сумел перебраться в Ливан по контрабандной тропе.