Органы социальной опеки Финляндии отказались вернуть семилетнего Роберта Рантала в семью
Вести

Органы социальной опеки Финляндии отказались вернуть в семью семилетнего Роберта Рантала, родителями которого являются финн и россиянка. Власти также приняли решение направить дело Инги Рантала в суд с целью лишить ее родительских прав, передает "Интерфакс".

"Как ожидается, суд может состояться через шесть-семь месяцев, в это время маме и папе ребенка будет разрешено встречаться с семилетним Робертом, но только по отдельности. При этом им будет запрещено разговаривать с сыном на русском языке. На русском языке разрешат разговаривать мальчику только с бабушкой Людмилой, которая проживает в Петербурге, и школьному учителю русского языка", - сказал официальный представитель Инги Рантала в Финляндии, председатель Антифашистского комитета страны, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

"Условия в семье являются опасными для ребенка", - пояснили свое решение органы социальной опеки.

- Рантала потеряла ребенка из-за того, что шлепнула его и думала увезти в Россию
- Скандалы с русскими матерями, лишенными детей

Российские дипломаты, аккредитованные в Финляндии, оказывают помощь гражданке в борьбе за своего ребенка. Генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков в пятницу встретился с представителями органов опеки; на встрече был поднят вопрос о судьбе мальчика.

"Представители соцопеки были вынуждены признать, что у них нет ничего против нашей семьи, что у нас нет в семье проблем и что ребенок не является проблемным, а их действия в отношении Роберта можно объяснить лишь чрезмерным опекунским рвением", - сказала Инга Рантала. По ее словам, на встрече с генеральным консулом России представители социальной опеки сообщили о запланированном на вторник совещании.

"Поскольку сын был помещен в приют не на основании решения суда, а только по решению соцопеки, это может означать, что они сами же смогут и отменить свое собственное решение", - надеялась она. По ее мнению, признаком возможного изменения в отношении к семье стало и воскресное разрешение органов опеки встретиться с ребенком.

В то же время Бекман сказал "Интерфаксу", что, "скорее всего, органы соцопеки не ожидали такой резкой реакции в России и сейчас будут вынуждены пересмотреть свою позицию". Но, как стало ясно во вторник, эти надежды не оправдались.

Инга Рантала потеряла ребенка из-за того, что шлепнула его и думала увезти в Россию

Напомним, поводом для определения семилетнего Роберта Рантала в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней, стало подслушанное кем-то в школе высказывание мальчика. Он сказал, что мама как-то шлепнула его. Роберт также проговорился, что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Ингу Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело - ее обвиняют в жестоком обращении с ребенком.

Скандалы с русскими матерями, лишенными детей

Это не единственный громкий скандал в Финляндии за последнее время, связанный с детьми от смешанных браков финнов с русскими женщинами. В 2009 году достоянием гласности стала история о том, как Пааво Салонен и его бывшая жена, русская Римма Салонен, делили пятилетнего сына Антона.

12 апреля 2009 года несколько человек, в числе которых был отец мальчика, похитили ребенка, находившегося у матери, на территории России. Пааво Салонен при содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Пиетилайнена в дипломатической машине тайно вывез сына за границу.

МИД России объявил Пиетилайнена персоной нон грата. 14 мая 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о подготовке международно-правового поручения, в рамках которого планировалось требовать от Финляндии выдачи Пааво Салонена.

Позднее мать мальчика отправилась в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, и была задержана. Суд города Тампере 13 октября 2009 года приговорил Римму Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение собственного ребенка. Женщину обвинили в том, что в 2008 году после развода с Пааво Салоненом она вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область России.

Известны также другие случаи конфликтов русских женщин с их иностранными мужьями по поводу судьбы их детей. Широкую огласку получили дела Ирины Беленькой, Изабеллы Бельфер и Юлии Оськиной.