Янукович отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии
yanukovych.com.ua

Президент Украины Виктор Янукович заявил об отказе признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов", - сказал президент, объяснив, что он имеет в виду вопрос о независимости сербского автономного края Косово и Метохия, которую не признал официальный Киев.

"Еще тогда было понятно, что... замороженные конфликты будут только обостряться. И следующим ярким примером стала Южная Осетия. Моя точка зрения - мы должны в очередной раз подчеркнуть, что международные правила, которые должны работать для всех, не должны иметь исключений", - пояснил Янукович.

На уточняющий вопрос, все же будет или нет он признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, Янукович ответил: "На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но, тем не менее, мы его допустили".

- Наблюдатели предсказывали "лукашенизацию" Януковича
- Мировая пресса: Янукович может разочаровать кремлевских сторонников
- Янукович поручил правительству Тимошенко подготовить свой визит в Россию

Такие высказывания президента Украины приводит NEWSru.ua. Дословные цитаты показывают, что Виктор Федорович несколько раз оговорился, перепутав Косово и Метохию с Черногорией, а Южную Осетию - с Северной. Но с помощью ассистентов президент Янукович все же смог выразить свою мысль, и она заключалась именно в отказе признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако ранее и он сам, и представители Партии регионов неоднократно заявляли о необходимости признать независимость республик. Например, в сентябре 2009 года депутат Анатолий Толстоухов выразил мнение, что после избрания Януковича президентом процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии Украиной - состоится. Напомним, что еще 26 августа 2008 года Янукович заявил, что Украина должна признать их независимость. Заместитель руководителя парламентской фракции регионалов Александр Ефремов подтвердил, что это является согласованной позицией руководства партии.

Но оказалось, что свое толкование политики двойных стандартов Янукович со временем подверг творческому пересмотру. В 2008 году он заявлял: "Считаю, что нужно действовать так же, как действовал Запад в отношении к провозглашению независимости Косово - без двойных стандартов", утверждая, что независимость Абхазии и Южной Осетии необходимо признать. Теперь же Янукович объясняет неприятие двойных стандартов причиной отказа признать независимость Абхазии и Южной Осетии: раз официальный Киев их не признал, как и сербскую провинцию, то не следует признавать и теперь.

Отказавшись признать независимость отколовшихся от Грузии республик, Янукович, разумеется, порадовал президента Грузии Михаила Саакашвили. Тот догадывался, что предвыборные заявления о будущем признании республик были у Партии регионов лишь риторикой.

"Избирательный процесс очень эмоциональный. Заявления могут быть сделаны разные... Никогда никакое украинское руководство не сделает тот шаг, чтобы сделать Грузию врагом украинского народа", – эту цитату из заявления Саакашвили эфире телеканала "Украина" передавало агентство "Новый Регион".

По словам грузинского президента, если Янукович выполнит обещание, это будет означать "легализовать оккупацию 20 % нашей территории" и изгнание грузин из Абхазии, "превращать народ Грузии во врага". "Это было бы гибельно для Украины, к которой тоже предъявляются такие претензии", – отметил Саакашвили.

Наблюдатели предсказывали "лукашенизацию" Януковича

Такую линию поведения предвидел и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Его мнение приводит портал Newsland.

"Я думаю, что мы получим второго Александра Григорьевича Лукашенко... Экономическая дыра огромная, плюс еще вот эти замечательные газовые контракты, которые, действительно, цены там большие. Значит, он приедет просить кредит. Куда? Сюда. За что? За признание Абхазии и Осетии".

Но Венедиктов прогнозировал, что Янукович, несмотря на экономические трудности, все равно не признает Абхазию и Южную Осетию.

Главный редактор "Эха Москвы" также обратил внимание на то, что новый посол России в ночь выборов посетил как штаб Януковича, так и Тимошенко.

"Я просто обращаю ваше внимание, что российская политика оказалась гораздо более тонкой, чем можно было ожидать... Никогда российский посол к двум кандидатам не ездил. Трудно себе представить, что после выборов российский посол приехал к Обаме, а потом к Маккейну. Или к Саркози, а потом к Сеголен Руаяль", – заявил Венедиктов.

Тактика Януковича действительно напоминает поведение его белорусского коллеги Александра Лукашенко, который по поводу независимости двух республик уже полтора года делает противоречивые заявления, но для их признания так ничего и не сделал. В России уже созрело опасение "лукашенизации" Януковича. Русский сотрудник Британского королевского института международных отношений (Сhatham House) Юрий Федоров, чье мнение приводится на сайте ForUm, ожидает, что Янукович будет пытаться добиться как можно большего от Москвы, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе.

Главное задание Кремля в отношении Украины эксперт видит в ослаблении украинской власти. Чем больше противоречий, тем легче Москве манипулировать украинскими политиками. Поэтому, по мнению Федорова, в Москве только приветствуют ожесточенное соперничество между Януковичем и Тимошенко.

Он допускает, что курс на постепенное сближение Украины с евроатлантическими структурами может продолжиться и при новом руководстве в Киеве.

"Года два назад в Лондоне, в Институте международных отношений, выступал близкий соратник Януковича, я не имею права называть его фамилию. Один из его тезисов заключался в том, что "мы не имеем ничего против вступления в НАТО, почему бы и нет, но мы не сможем этого сделать, пока нас не будет поддерживать большинство населения". Мне кажется, что это заявление отображает политическую линию кандидата, который победил", – говорит эксперт.

"Если бы президент в Брюсселе заявил, что Украина могла бы рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии – вот это был бы конфуз!.. Ведь мы столкнулись бы с готовностью масштабного пересмотра принципов, на которых базируется украинская внешняя политика. Именно этого в Брюсселе и не произошло. Поэтому заявление Януковича, что бы он там ни путал – это демонстрация преемственности украинской внешней политики и ее неподконтрольности внешнему влиянию", - считает украинский обозреватель Виталий Портников в статье, опубликованной на портале NEWSru.ua.

"Кремлю вновь придется согласиться с мыслью, что есть такая удивительная страна – Украина и у нее опять непростой президент – хоть теперь это и Янукович. Ну а если новый президент перепутает Путина с Медведевым – так ничего, украинцы привыкли и россияне потерпят", - заключает обозреватель.

Мировая пресса: Янукович может разочаровать кремлевских сторонников

Газета The Washington Post не исключает, что Виктор Янукович разочарует своих кремлевских сторонников.

"В ходе избирательной кампании Янукович постарался отделаться от имиджа кремлевского наймита и позиционировать себя как приверженца дальнейшей интеграции в Европу - в параллель с более тесными отношениями с Россией", - цитирует статью сайт InoPressa.ru.

По мнению многих аналитиков, более вероятно, что в Януковиче разочаруется Москва, а не Запад, так как от его президентства она хочет намного большего. Приоритетные задачи Путина - расширение российского контроля над газотранспортной системой Украины, частичное сворачивание сотрудничества Украины с НАТО, продление арендного договора на базу российского ВМФ в Севастополе и расширение доступа российских инвесторов и бизнесменов на украинский рынок.

Но Янукович вряд ли поспешит в объятия России, так как могущественные бизнесмены, которые его поддерживают, заинтересованы в западных рынках больше, чем пять лет назад, и опасаются российской конкуренции, полагает Иван Лозовый, президент киевского Института государственности и демократии.