Президент США Барак Обама в послании президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе
www.whitehouse.gov

Президент США Барак Обама в послании президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе, поэтому если Москва и Вашингтон выступят в переговорах с Ираном единым фронтом, то о программе ПРО можно будет забыть, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Ответа на это предложение в Вашингтоне пока не получили, и вряд ли какую-либо ясность по этому поводу принесет будущая встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в Женеве, отмечает газета. Основные надежды возлагаются на предстоящие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Предполагается, что глава МИД РФ и Госсекретарь США договорятся о конкретной дате встречи президентов США и России на этой неделе, а анонсируют ее 2 апреля во время первой личной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите "двадцатки" в Лондоне.

Накануне Медведев в интервью испанским СМИ заявил, что рассчитывает обсудить вопрос о размещении ПРО в Европе с Обамой на встрече в Лондоне. Медведев также выразил надежду, что новая администрация США отнесется к этому вопросу "более творчески и более партнерски", чем администрация Джорджа Буша, передает РИА "Новости".

"Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы", - сказал президент России.

Пентагон: Иран пока не способен создать атомную бомбу

Иран пока не накопил ядерный потенциал, достаточный для создания ядерной бомбы, заявил в воскресенье глава Пентагона Роберт Гейтс в эфире телеканала NBC.

"Они еще не обладают таким запасом, на данном этапе они не близки к созданию оружия, так что время еще есть", - заявил Гейтс.

Таким образом он опроверг сказанное ранее председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Муллена, который в воскресенье в утреннем эфире CNN заявил, что Иран уже готов к созданию атомного оружия. Позднее, правда, пресс-секретарь Муллена подчеркнул, что он имел в виду наличие у Ирана ядерного топлива, которое для производства атомного оружия должно быть сильно обогащено.

Гейтс отметил, однако, что ядерная угроза со стороны Ирана становится все большей проблемой. Он сказал, что в данный момент все упирается в то, могут ли Европа и США усилить санкции против Ирана и увеличить таким образом для иранцев цену, в которую им обходится ядерная программа.

Вместе с тем, подчеркнул глава оборонного ведомства, необходимо "показать им открытую дверь на тот случай, если они захотят иметь дело с европейцами или с нами".

Напомним, несколько дней назад иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде заявил, что Иран останется страной, обладающей мирными ядерными технологиями, хочет того Запад или нет.