Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был убит в столкновениях в понедельник
wikipedia.org

Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был убит в столкновениях в понедельник. Беспорядки в стране начались после гибели начальника штаба вооруженных сил генерала Тагме На Ваие в результате произошедшего накануне взрыва.

Президент был убит солдатами, когда пытался покинуть здание резиденции, сообщает AFP со ссылкой на представителей военного командования. Эту информацию передает РИА "Новости".

"Президент Виейра был убит военнослужащими, когда он пытался сбежать из своего дома, который был атакован солдатами, приближенными к начальнику штаба вооруженных сил страны Тагме На Ваие", - цитирует агентство слова представителей военного командования страны. Они также добавили, что президент "был одной из основных фигур, ответственных за гибель Тагме".

Как передает AP, военное командование Гвинеи-Бисау заявляет, что убийство президента Жуана Бернарду Виейры было не военным переворотом в стране, а результатом действий "группы солдат-предателей". По их словам, военные будут уважать конституционный порядок в стране, согласно которому место руководителя государства после смерти президента занимает спикер парламента.

Оплакивать убитого президента будут целую неделю

Правительство Гвинеи-Бисау объявило семидневный траур в связи с гибелью президента страны Жоау Бернарду Виейры и начальника генштаба национальной армии генерала Тагме На Вая. Об этом говорится в распространенном в понедельник в Бисау заявлении кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

В правительственном коммюнике содержится предписание судебным властям создать комиссию по расследованию событий последних двух дней. В ее состав войдут как гражданские следователи, так и представители военного трибунала. Совет министров Гвинеи-Бисау обратился к населению с призывом сохранять спокойствие и соблюдать конституционный порядок.

Как сообщалось, взрыв в штаб-квартире армии в столице Гвинеи-Бисау произошел в ночь с воскресенья на понедельник. Генерал Ваие находился в здании. В результате взрыва он получил смертельные ранения и скончался. Серьезно пострадали еще пять человек.

Как передает AP, после происшествия в течение нескольких часов была слышна стрельба в районе президентского дворца. Ваие считался политическим противником президента. Пока неизвестно, что вызвало взрыв в армейской штаб-квартире. Министр обороны и другие высокопоставленные официальные лица отказываются от комментариев.

Гвинея-Бисау - небольшая страна в Западной Африке - в течение последних четырех месяцев живет в условиях серьезного конфликта между президентской администрацией и армейским командованием. Виейра являлся лидером национально-освободительного движения, в результате которого страна обрела независимость.

23 ноября прошлого года группа военных совершила нападение на резиденцию главы государства. В результате погибли два охранника.

В январе 2009 года на генерала Вайе было совершено покушение. Его автомобиль подвергся обстрелу в районе президентского дворца.

С осуждением убийства президента Гвинеи-Бисау выступил глава Африканского союза Жан Пинг. "Я был глубоко шокирован, услышав утром об убийстве президента республики Гвинеи-Бисау Нино Виейры. Африканский союз и я лично осуждаем это преступление", - цитирует РИА "Новости" слова Пинга.

Власти Португалии, чьей колонией являлась Гвинея-Бисау до 1974 года, подтвердили гибель президента этой африканской страны. "Гибель (президента) подтверждена администрацией президента Гвинеи-Бисау", - заявил в интервью источник в дипломатических кругах Португалии.

Убийства президентов

Жертвами покушений стали четыре президента США, а также президенты Алжира, Буркина Фасо, два президента Бурунди, лидер Египта, два президента Коморских островов, два президента Конго, два лидера Либерии, президенты Нигера, Нигерии, Руанды, Сомали, Того, Чада. Многие из перечисленных африканских лидеров погибли в результате военных переворотов. Был убит премьер-министр Израиля. Первый премьер-министр Демократической Республики Конго был расстрелян. Такая же судьба постигла чилийского президента Сальвадора Альенде.

Президент США Авраам Линкольн в 1865 году был смертельно ранен в ложе вашингтонского Театра Форда актером Джоном Уилксом Бутом. Линкольн скончался на следующий день.

2 июля 1881 года около 8:30 утра душевнобольной Чарльз Джулиус Гито на железнодорожном вокзале в Вашингтоне выстрелил в 20-го президента США Джеймса Гарфилда. Пуля попала в печень, через несколько недель Гарфилд скончался.

В 1901 году анархист Леон Чолгош дважды выстрелил в президента Уильяма Маккинли на Панамериканской выставке в штате Нью-Йорк. Маккинли умер спустя восемь дней. После этого случая у президента США появилась личная охрана.

В 1963 году во время следования президентского кортежа по улицам Далласа в штате Техас был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Одна пуля попала Кеннеди в шею, вторая - в голову. Вскоре он скончался в больнице.

Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через несколько дней в полицейском участке. Официальные данные об убийстве Кеннеди противоречивы.

В 1928 году был убит избранный на пост президента Мексики, но еще не вступивший в должность Альваро Обрегон.

Первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба был лишен власти в 1960 году. В 1961 году Лумумба с соратниками был расстрелян катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и предварительно закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены.

В 1973 году в Чили был совершен военный переворот, во время штурма президентского дворца президент Сальвадор Альенде был расстрелян. К власти в стране пришел Аугусто Пиночет.

В 1982 году в результате взрыва бомбы погиб президент Ливана Башир Жмайель. Он был избран президентом за несколько недель до смерти. Исполнителем убийства стал член Сирийской Социал-Национальной партии Ливана Хабиб Шартуни, являвшийся агентом сирийских спецслужб.

В 1994 году в Африке был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жювенель Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира. Согласно наиболее правдоподобной версией покушения, заказчиками убийства были тутси и будущий президент Руанды Поль Кагаме, а исполнителями - французские наемники.

В 1995 году был убит премьер-министр Израиля Рабин Ицхак. Это произошло после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве. Его убил религиозный студент Игаль Амир. Он мотивировал свое преступление тем, что "защищал народ Израиля от соглашений в Осло". (В материале использованы данные сайтов Wikipedia и Грани.Ру.)