Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, наконец рассказал, откуда появились средства на выкуп моряков сухогруза Faina
Reuters

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога наконец рассказал, откуда появились средства на выкуп моряков сухогруза Faina. По словам пресс-секретаря Ющенко, на операцию не было потрачено ни одной гривны из госбюджета - деньги собрали частные лица, в том числе бизнесмен Виктор Пинчук, известный также как зять второго президента Леонида Кучмы.

"В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель Секретариата Президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, в первую очередь, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как учредитель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж Faina", - цитирует слова Балоги агентство УНИАН.

Он также подчеркнул, что государство отдало должное уважение и почет всем, кто помог вернуть украинских моряков на Родину. Президент Украины лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению Faina. Государство также высоко оценило мужество и профессионализм сотрудников спецслужбы, которые добились освобождения украинских моряков из четырехмесячного плена, заметил пресс-секретарь Ющенко.

"Глава государства лично контролировал весь комплекс оперативных мер, наименьшие детали переговоров с пиратами. Все практические шаги для осуществления успешной операции координировались Секретариатом президента, точнее, очень узким кругом его руководителей", - объяснил Балога. По его утверждению, эта ежедневная работа не афишировалась, чтобы не допустить хотя бы наименьшего риска срыва плана по освобождению моряков и судна. Поскольку даже незначительная утечка информации о том, кто реально занимается планированием и финансированием операции, могла изменить ее ход в нежелательном направлении.

СМИ и раньше сообщали о том, что как минимум два миллиона долларов в качестве выкупа за судно Faina предоставил не судовладелец, а некие "представители Украины", и сбор средств проходил под личным контролем президента Виктора Ющенко. Между тем представители официального Киева категорически заявляют, что украинские госструктуры не выделяли средств на эти цели. "Государство не может финансировать терроризм. Если бы Украина заплатила пиратам, это бы взорвало международное сообщество", - заявлял первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш.

Напомним, что Faina была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали, в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Вскоре капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. 5 февраля пираты, получив 3,2 миллиона долларов выкупа (по другим данным, 4 миллиона долларов - прим.ред.), покинули судно. После этого Faina в сопровождении американского военного корабля прибыла в порт Момбаса (Кения).