На западе Словакии произошел взрыв на складе боеприпасов, есть жертвы
SME

Мощный взрыв прогремел в пятинцу в Словакии на складе боеприпасов, расположенном на территории завода по утилизации боеприпасов в населенном пункте Новаки близ города Приевидзе в 120 километрах к северо-востоку от Братиславы. Погибли более 10 человек, десятки ранены.

В результате взрыва, сила которого была такова, что его слышали в радиусе 10 км, склад полностью уничтожен, на его месте образовался кратер глубиной до 30 м, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник на месте трагедии. Все находившиеся в здании погибли.

На территории военного комплекса бушевал пожар, его удалось потушить. Найдены тела трех погибших. Руководители спасательной операции считают, что число жертв трагедии составляет как минимум 8 человек. Шестеро человек числятся без вести пропавшими, но их шансы на выживание "равны нулю".

По информации братиславского коммерческого телеканала "Маркиза", погибли 15 человек. Согласно данным министерства здравоохранения республики, 20 человек получили тяжелые ранения и 30 - ранения средней тяжести. Сейчас раненых доставляют в ближайшие больницы и госпитали.

Спасательная операция продолжается. Близ кратера найдено около 3 тысяч неразорвавшихся снарядов. Саперы охлаждают их, чтобы предотвратить возможный взрыв.

Военные эксперты сравнивают трагедию в Новаки с недавно произошедшем взрывом склада боеприпасов на Украине. На место взрыва в пятницу вечером прибыли премьер-министр Словакии Роберт Фицо и глава МВД страны Роберт Калиняк. В министерстве обороны Словакии в связи с ЧП создан специальный штаб, передает РИА "Новости".

В Новики и прилегающих населенных пунктах взрывной волной выбиты стекла в окнах и выломаны двери. Для пресечения возможных проникновений злоумышленников в помещение магазинов, почт и государственных учреждений в этот район направлены усиленные патрули полиции. Предприятия "Словацкая почта" наняла на ближайшие дни специальную службу безопасности для охраны своих объектов.

Взрыв произошел в помещении, где проводилась ликвидация ненужных для словацкой армии боеприпасов. Во время трагедии на территории склада и близ находящихся объектов находились только служащие комплекса, находящегося в собственности министерства обороны республики.

Очевидцы утверждают, что прозвучало три взрыва. По данным словацкого телеканала ТАЗ, возможной причиной взрыва могло быть падение напряжения в электросети или отключение электроэнергии.