Серьезный дипломатический скандал может разгореться между США и Украиной. Во вторник в Киеве местными скинхедами был жестоко избит американский чернокожий дипломат
Архив NEWSru.com

Серьезный дипломатический скандал может разгореться между США и Украиной. В Киеве местными скинхедами был жестоко избит американский чернокожий дипломат.

Роберт Симмонс – работник Американского агентства по международному содействию развития Узбекистана USAID (U.S. Agency for International Development) – был избит в субботу. Во вторник американские власти сообщили, что на украинские правоохранительные органы будет оказано давление, с целью ускорить расследование этого инцидента.

По словам Симмонса, его били несколько десятков бритоголовых украинцев, одетых в камуфляж и армейские ботинки. Дипломат отмечает, что скинхеды действовали организованно и вся акция, видимо, носила спланированный характер.

"На меня напали только потому, что я черный. Они не тронули моих спутников, которые были белыми", - заявил Симмонс.

"Меня избивали по очереди. У меня сложилось ощущение, что они на мне тренировались", - рассказал Associated Press Симмонс.

Милиция появилась на месте происшествия только после того, как скинхеды уже скрылись.

Американские дипломаты отмечают, что подобные инциденты пока еще не характерны для Киева, однако последнее время наметилась угрожающая тенденция.

В ноябре на сайте посольства США в Киеве появилось предупреждение для всех американских граждан азиатского или африканского происхождения.

"Африканцы и азиаты могут подвергаться на улицах различному насилию как от гражданских лиц, так и от представителей власти", - говорилось в обращении.