Минувшей ночью в Риме зафиксирована самая низкая температура нынешней зимы и одна из самых низких за последние 200 лет. Столбик термометра в ночь на среду опустился до минус двух градусов по Цельсию
tgcom.it

Небывалая для начала весны погода установилась в Европе. Минувшей ночью в Риме зафиксирована самая низкая температура нынешней зимы и одна из самых низких за последние 200 лет. Столбик термометра в ночь на среду опустился до минус двух градусов по Цельсию.

Впрочем, к середине дня температура воздуха на солнце вновь поднялась выше нуля. Более низкие температуры в начале весны в столице Италии регистрировались за последние двести лет лишь дважды: в 1949 году столбик термометра упал до минус 3,6 градуса, а в 1877 - до минус трех.

В то же время во многих районах страны в горах температура минувшей ночью упала до минус 30. Самая низкая - минус 35 - была зарегистрирована в северо-восточной области Венето, в горном районе Вальмерана. На юге в горных районах было минус 1-15 градусов. В Неаполе и Бари опять выпал снег.

Нынешней зимой Италия превратилась в "средиземноморскую Сибирь". Снег завалил не только север страны, но и практически весь юг, включая остров Сицилию. В то же время в Риме за всю зиму снег выпал лишь однажды и быстро растаял.

Между тем сильный снегопад, обрушившийся на восточные районы Дании, привел сегодня к серьезным сбоям в работе крупнейшего аэропорта страны - "Каструп", расположенного близ Копенгагена. Скандинавская авиакомпания САС отменила рейс на Москву. Несмотря на усилия технических служб аэропорта, в Копенгаген прибыли лишь несколько бортов, многие отменены или задержаны с прибытием. В залах ожидания скопилось большое количество пассажиров.

Закрытые для занятий школы на севере Нидерландов, отмененные рейсы междугородных автобусов, задержки с отправкой и приемов авиалайнеров в амстердамском международном аэропорту "Схипхол", пробки на автострадах - таковы последствия сильного снегопада, который обрушился на Голландию ночью и, по сообщениям синоптиков, будет продолжаться там всю среду. Несмотря на то, что идет постоянная очистка взлетно-посадочных полос в "Схипхоле", прибытие и вылет самолетов оттуда задерживается в среднем на три четверти часа, а ряд "коротких" рейсов в европейские города вообще отменен, сообщили представители администрации.

В северных провинциях Дренте, Гронинген и Фрисландия толщина снежного слоя достигла 30 сантиметров, движение на дорогах там особенно затруднено, передает ИТАР-ТАСС.

В результате сильного снегопада гололеда в Германии в минувшие сутки произошло около 800 ДТП, десятки людей получили легкие ранения, передает РИА "Новости".

По сообщению полиции, на автотрассах образовалось почти 70 пробок общей протяженностью 180 километров. Серьезный инцидент произошел также в аэропорту Дюссельдорфа. Грузовой Boeing-747 в прямом смысле слова "соскользнул" с посадочной полосы, в результате чего у него загорелись два двигателя. Обошлось без жертв.

Новая волна холода и обильных снегопадов частично парализовала жизнь в Испании, сообщает "Интерфакс".

Особенно страдают жители северной провинции Наварра, где температура опустилась почти до минус 25 градусов по Цельсию. Во многих школах по всей стране были отменены занятия, снегопады отрезали от внешнего мира ряд деревень.

На юге страны, в провинции Гранада, сотни человек пришлось эвакуировать, поскольку их автомашины оказались заблокированы сугробами на шоссе.

В ряде крупных городов, в том числе в Мадриде и Барселоне, отменены или перенесены несколько сот авиарейсов. Проблемы возникли также с морским и железнодорожным транспортом.

Снегом засыпана и вся северо-восточная часть Франции. Толщина снежного покрова составляет в среднем четыре-шесть сантиметров, а в отдельных районах, например, в Пикардии, достигает десяти сантиметров. В столичном регионе Иль-де-Франс, особенно в его северной части, снежный покров составил два-четыре сантиметра. Как сообщают дорожные службы, во многих районах из-за снегопада и гололеда нарушено автомобильное движение.

В парижском аэропорту Руасси большинство рейсов прибывают и отправляются с опозданием. Такая же картина наблюдается и в аэропорту Орли.

Снег в Париже и его окрестностях шел всю ночь и прекратился лишь к утру, но синоптики прогнозируют возобновление снегопада в течение дня. В этой связи власти советуют автомобилистам соблюдать максимальную осторожность на дорогах, а также рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

В Чехии выпало рекордное за последние 40 лет количество снега. По словам представителя Чешского гидрометеорологического комитета Яна Даньхелка, в последние дни Чехия была просто завалена снегом. Однако несмотря на обильные снегопады, не стоит опасаться весенних наводнений, отметил он.

В Чехии снег сначала начинает таять в низинах, затем на возвышенностях и позже - в горах. Рельеф местности позволяет рассчитывать на то, что наводнения не будет, пояснил чешский метеоролог.

В то же время, если в момент интенсивного таяния снега начнутся ливневые дожди, это может привести к резкому поднятию уровни воды в реках, отметил Даньхелка. Последний раз сильное весеннее наводнение было отмечено в 2000 году.