Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опроверг информацию о том, что найдена голова убитого журналиста Георгия Гонгадзе
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опроверг информацию о том, что найдена голова убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Сообщения о том, что голова журналиста найдена в районе затоки Днепра, появились во вторник. Инициатором этих слухов был известный украинский журналист Олег Ельцов.

На самом деле, на дне одного из озер в районе города Белая Церковь Киевской области нашли не голову убитого Гонгадзе, а его борсетку (сумку), пишет украинская газета "Сегодня". Обнаружение сумки доказывает, что задержанные по делу об убийстве "указали правильный след". Как пишет издание, журналист Гонгадзе, судя по всему, был убит случайно - у злоумышленников не было намерения его убивать.

"Скорее всего, Георгия убили прямо в машине (которая, действительно, найдена и находится сейчас в гараже Генпрокуратуры). Потом тело захоронили, но отнюдь не в Тараще. Более того, его пытались сжечь, облили бензином, но тело не сгорело. Скорее всего, произошел, как мы и предполагали, "эксцесс исполнителя", то есть намерения на убийство изначально не было, выстрелили в голову Георгия случайно. Поскольку пуля осталась в голове (а был табельный пистолет), пришлось тело расчленять", - пишет газета. - Кто "заказал" Гонгадзе?

Также, по данным газеты, были задержаны не трое, а двое сотрудников милиции, работавших в службе внешнего наблюдения МВД Украины. МВД Украины также опровергло распространенную накануне информацию о том, что среди непосредственных участников убийства Георгия Гонгадзе, арестованных ночью, есть генерал-майор Николай Астион - бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, сообщает ИА "Корреспондент". Именно Астиона упоминал в своем опубликованном посмертно заявлении Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считает руководителем "банды оборотней".

Гончаров утверждал, что возглавлявший столичный УБОП Николай Астион, получив соответствующую команду от занимавшего тогда пост главы МВД Юрия Кравченко, отдал работникам подразделения УБОП указание похитить Гонгадзе.

Ющенко обвинил Кучму в сокрытии убийства

Напомним, что о раскрытии дела Гонгадзе во вторник заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Есть основания утверждать, что убийство Гонгадзе раскрыто", - сказал Ющенко журналистам.

Новый президент Украины Виктор Ющенко вчера обвинил Леонида Кучму в сокрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе, пишет сегодня Financial Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Ющенко считает, что это убийство было вызвано причинами политического характера. Он отметил, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы". "Цель была одна - никогда не раскрыть. Сегодня главное - найти того, кто организовал и заказал убийство".

Как напоминает американское издание, Кучма в середине февраля покинул Украину и уехал в Чехию, где, как сообщается, находится на отдыхе в Карловых Варах.

Арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе может обострить политическую борьбу на Украине. Кучма и его союзники, многие из которых сохранили большое влияние в политике и бизнесе, стараются опровергнуть обвинения, выдвинутые в их адрес за период 10-летнего правления Кучмы.

Михаил Потебенко, который был генеральным прокурором Украины во время убийства Гонгадзе, говорит о том, что нет оснований подозревать Кучму в убийстве журналиста, которое вылилось в международный скандал после того, как бывший охранник Кучмы майор Николай Мельниченко опубликовал расшифровки телефонных разговоров, в которых Кучма просил своего министра внутренних дел "избавиться от Гонгадзе".

Сам майор Николай Мельниченко утверждает, что генпрокурор Украины Святослав Пискун также не заинтересован в раскрытии убийства Гонгадзе и сознательно подставляет президента, сообщает ИА forUm. "Я верю, что президент Ющенко хочет раскрыть эти сложные дела, но при генеральном прокуроре Пискуне это невозможно. Украина сегодня осуществила первый весомый вклад, и это - заслуга СБУ и МВД, но заявлять, что расследование завершено, преждевременно. Ющенко подставляют, и подставляет его именно Пискун, недостойный человек", - заявил Мельниченко.

Майор Мельниченко сообщил журналистам, что намерен дать показания по делу Гонгадзе, причем сделать это он намерен на Украине. Сейчас Мельниченко находится в Вене.

"Я уверен, что главными заказчиками дела Гонгадзе являются Кучма, Литвин, Деркач и Кравченко", - заявил Мельниченко. Ранее Мельниченко неоднократно обвинял своего бывшего босса в том, что именно он "заказал" Гонгадзе. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы офицером охраны Николаем Мельниченко, на которых президент якобы говорит с главой СБУ Леонидом Деркачом и министром внутренних дел Юрием Кравченко о необходимости устранения журналиста. Кучма тогда утверждал, что записи сфабрикованы.

Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко живет в США, где ему в апреле 2001 года было предоставлено политическое убежище. Он рассказал, что в бытность свою сотрудником спецслужб тайно записывал на аудиопленки разговоры в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. На основании этих записей тогдашняя украинская оппозиция, возглавляемая Юлией Тимошенко и лидером социалистов Александром Морозом, обвинила президента Украины в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Записи Мельниченко также стали основанием для Госдепартамента США обвинить Украину в возможной причастности к продаже оружия Ираку.

Свои сомнения относительно значимости заявлений генпрокурора Пискуна высказал и адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур, сообщает информационный сайт proUA.

Он заявил, что приветствует раскрытие убийства Гонгадзе, но при этом "аплодировать" этому факту можно будет только после того, как точку в деле поставит суд.

"Я лично воздержусь высказывать благодарность кому-либо, лично Пискуну, пока дело не рассмотрит суд", - сказал Федур. При этом адвокат добавил, что знает немало дел, когда "из-за нулевой доказательной базы они рассыпались" и не доходили до логического завершения.

Федур убежден, что о полном раскрытии дела Гонгадзе и "выражении благодарностей" можно будет говорить только после того, как найдут и привлекут к ответственности заказчиков и организаторов убийства журналиста.

Гонгадзе умер страшной смертью

По словам Виктора Ющенко, у журналиста "была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в свидетельствах конкретного убийцы".

Он отметил, что ему было сложно поверить в то, что в нынешнем тысячелетии есть люди, которые являются госслужащими, которые всем обеспечены, но могут иметь такую ненависть и проявлять такое зверское поведение по отношению к своим соотечественникам.

"Это злодеяние, которое было совершено над телом Гии Гонгадзе, хуже преступлений, совершаемых в средневековые времена", - подчеркнул президент. Он также заявил, что склоняет голову перед матерью журналиста Лесей Гонгадзе, которая, по его словам, хранила последнюю надежду на то, что узнает правду о гибели своего сына.

Мать Гонгадзе намерена судиться с Генпрокуратурой Украины

Мать журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе заявила, что намерена судиться с Генеральной прокуратурой Украины.

В интервью украинскому телеканалу "1+1" во вторник вечером Леся Гонгадзе сказала, что располагает датированным 2000 годом открытым письмом сына в Генпрокуратуру, где журналист просил защитить его от преследований, а также уведомлением о получении этого письма.

Имея на руках эти документы, Леся Гонгадзе сказала: "Я не буду искать убийц. Я буду судиться с Генпрокуратурой".

"Прокуратура должна понести самое суровое наказание, потому что она 4,5 года издевается надо мной, надо мной и над народом Украины", - заявила Гонгадзе.

Из показаний умершего Гончарова

Между тем, в связи с активностью следствия по делу Гонгадзе, некоторые структуры пытаются противодействовать расследованию. Так, ночью 28 февраля в Киеве была предпринята попытка покушения на жизнь одного из обвиняемых по делу "банды оборотней" некоего Нестерова. Отметим, что в деле "оборотней" есть эпизоды, связанные с причастностью милиционеров к убийству Гонгадзе. "Банда оборотней" с 1997 по 2001 год совершила 11 убийств жителей Киева и Киевской области. Используя оперативно-разыскные методы и служебную информацию, они похищали людей с высоким достатком, вывозили их на загородные дачи и там убивали даже в случае получения вознаграждения от родственников похищенных. Дело о так называемой "банде оборотней", лидером которой был заместитель начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игорь Гончаров, в январе этого года было передано в Апелляционный суд Киева. Гончаров умер в заключении, но оставил письменные показания о том, что знал.

Выдержки из писем Гончарова из СИЗО от 5 марта 2003, напечатанные на прошлой неделе на сайте "Украины криминальной".

"Вкратце сообщаю, что член группировки преступного авторитета "Киселя" – Нестеров Юрий совместно с двумя работниками спецподразделения "Сокол" при УБОП Киева и работником отдела УБОП Киева на Московской площади, используя информацию УКС (Управление криминального сыска) МВД Украины, похитили в сентябре 2000 года на бульваре Леси Украинки журналиста Гонгадзе и под предлогом доставки его в милицию отвезли на один из складов в Московском районе Киева, где подвергли пыткам через удушение удавкой (именно так Нестеров любил пытать задерживаемых им ранее по указанию УБОП бизнесменов), с целью узнать имя заказчика статей, написанных журналистом против депутата Волкова и президента Украины. Со слов Нестерова у журналиста выяснялись его контакты с депутатами Морозом, Деркачем и Бродским. В ходе пыток удушением журналист был убит, тело его было отвезено дальше в лесопосадки в сторону поселка Украинка".

"На похищение журналиста была дана команда министра МВД в 2000 году Кравченко. Слежку за Гонгадзе проводили работники отдела УКР МВД Украины (их фамилии я еще в 2000 году сообщил журналисту Ельцову и работнику СБУ Украины Васильченко А.А. – для ознакомления Деркача).

Похищение по указанию начальника УБОП Киева Астиона (имевшего указание и договоренность с Кравченко и депутатом Волковым) совершили работники подразделения УБОП "Сокол" при участии члена группировки "Киселя" Нестерова.

Впоследствии работники УКР МВД и "Сокола" были переведены в другие подразделения или уволены из органов внутренних дел.

Основание похищения Гонгадзе были его статьи. В частности, заказная статья Деркача, в отношении того, что Волков находился на связи в КГБ и УВД СССР как агент), - в УВД его завербовал оперработник Велигоша – впоследствии при содействии Волкова – нач. вневедомственной охраны Украины, сейчас пенсионер.

Между Волковым и Деркачем велась борьба за "инсулин" мясокомбината и другие объекты.

Все подробности и обстоятельства похищения Гонгадзе мне известны, но я назвал их зам. Генпрокурора Шокину и следователю Столярчуку, с которыми имел беседу 7.05.03 г., вследствие того что предполагаю, что все материалы могут быть уничтожены или сфальсифицированы".

"Ко мне продолжает ходить работник прокуратуры Столярчук Юрий Васильевич (руководитель следственно-оперативной группы по делу Гонгадзе – "УК"), уговаривает меня дать показания по Гонгадзе или назвать фамилии работников "Сокола", которые вместе с Нестеровым задерживали Гонгадзе, и рассказать, где я храню материалы, которые собрал по указанию Марчука. Но я ему ни о чем не говорю, т.к. знаю, что они уничтожат сразу все материалы и "уберут" меня как свидетеля. Генерала Астиона, который руководил операцией по похищению, срочно перевели на работу в Крым".