Немецкий парламент принял резолюцию, согласно которой массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах квалифицируется как геноцид
Global Look Press

Немецкий парламент абсолютным большинством голосов принял резолюцию, согласно которой массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах квалифицируется как геноцид, передает DW.

Среди присутствовавших на заседании депутатов (всего в составе бундестага 630 депутатов) лишь один человек выступил против, еще один воздержался. Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом.

Отметим,что дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипломатической миссии в Германии.

- Турция назвала признание геноцида армян Германией "позорным решением"

Со стороны Турции сразу же последовала критика принятого решения. Как передает Reuters, представители турецкой правящей "Партии справедливости и развития" заявили, что решение бундестага "серьезно испортило отношения" Германии и Турции. Пресс-секретарь правительства страны Нуман Куртулмуш назвал решение немецкого парламента "исторической ошибкой".

Турецкий посол в Германии вызван на родину для консультаций

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван в Анкару для консультаций после принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками. Он также назвал голосование "абсурдным и немотивированным". "Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и четко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно", - цитирует политика РИА "Новости".

В свою очередь Армения немецких парламентариев поддержала, отмечает "Интерфакс". "Заявление президента Германии Йоахима Гаука в связи с 100-летней годовщиной геноцида армян и принятая Бундестагом эта резолюция являются ценным вкладом Германии не только в дело международного признания и осуждения геноцида армян, но и в общечеловеческую борьбу против геноцидов, пресечения преступлений против человечества", - заявили в МИД Армении.

"Пока Германия и Австрия в качестве бывших союзников Османской империи признают долю своей ответственности в совершении геноцида армян, власти Турции продолжают упорно отрицать неопровержимый факт совершенного Османской империей геноцида армян. Международное сообщество 101 год ждет, чтобы Турция взглянула в лицо собственной истории", - отметили дипломаты.

Отметим, что Анкара не признает термин "геноцид". Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной". По мнению турецкого премьера, то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 году, - это "обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны".

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Депутат Бундестага пояснила, почему проголосовала против: это дело Турции

Депутат от фракции ХДС/ХСС Беттина Кудла, единственная, кто из присутствовавших на заседании парламентариев проголосовал против резолюции о признании геноцида, объяснила свое решение тем, что, по ее мнению, Бундестаг не может давать историческую оценку тем событиям, которые произошли в других государствах. Как отмечает Spiegel Online, парламентарий указала, что такое решение надлежит принять Турции. Кроме того, она заявила о "неисчеслимых" последствиях финансового и политического характера, которые будет иметь сегодняшнее решение. Так, например, теперь Армения может поставить перед Германией, которая была союзницей Османской империи в 1915 году, вопрос о реституции. Кроме того, заметила Кудла, итоги голосования скажутся на реализации сделки между ЕС и Турцией по поводу незаконных мигрантов.

Международное признание геноцида армян

В апреле 2015 года парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. В ответ на это Турция отозвала посла в Вене, заявив о недопустимости искажения истории парламентом Австрии.

До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

18 июня 2015 года в ходе пленарного заседания палаты представителей бельгийского парламента премьер-министр Бельгии Шарль Мишель от имени правительства страны признал геноцид армян. Кроме того, парламент Бельгии еще в 1998 году принял резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты.

В конце ноября 2015 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией в 1915 году. Этот шаг стал ответом Анкаре за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Однако разногласия по поводу оценки событий 1915 года появились еще раньше. В мае прошлого года Турция пригрозила отозвать посла из Москвы в связи с позицией России. До этого в апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал российского лидера Владимира Путина за слова о геноциде армянского народа.

Путин говорил: "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида".

На это Эрдоган вспомнил события в Крыму: "Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде".

Интенсивная критика в адрес Эрдогана, кроме всего прочего, играет на руку Кремлю, считает обозреватель Die Welt Рихард Херцингер, статью которого цитирует InoPressa. По его мнению, принятие резолюции по Армении может быть неправильно истолковано как сигнал к поддержке армянской, а заодно и российской позиции. "Преобладающая сегодня во внутриполитических настроениях гневная и при этом оправданная реакция на политику Эрдогана играет на руку тем силам, которые активно настаивают на скорейшем смягчении антироссийских санкций и сближении с Путиным", - пишет журналист.

Между тем стоит напомнить, что факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Более того, Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".