Заместитель начальника подразделения Генштаба Украины - главного командного центра вооруженных сил - Александр Розмазнин предложил исключить представителей России из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ
Global Look Press

Заместитель начальника подразделения Генштаба Украины - главного командного центра вооруженных сил - Александр Розмазнин предложил исключить представителей России из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Месяцы совместной работы с ОБСЕ дали мне уверенность, что абсолютное большинство офицеров ОБСЕ, которые работают в зоне АТО, они относятся с большим пониманием и объективностью. Скажу больше: если в группе нет представителей Российской Федерации, если в группе нет представителей, проявляющих сострадание к России, - эта группа абсолютно объективная, и она дает объективную информацию", - заявил Розмазнин в эфире украинского "5 канала".

Как отметил представитель Генштаба, для исключения России из миссии ОБСЕ необходимо признать ее стороной конфликта на Донбассе. "Мы должны сделать все, чтобы исключить представителей России, нужно доказать, что они являются стороной конфликта", - сказал Александр Розмазнин, слова которого приводит РИА "Новости".

В Киеве считают, что Россия является стороной конфликта на Донбассе. В ООН накануне также в очередной раз заявили о наличии убедительных доказательств вовлеченности России в военный конфликт на Донбассе.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве заявил, что подобных свидетельств становится все больше. В Москве подобные обвинения категорически опровергают и заверяют, что РФ непричастна к событиям на юго-востоке Украины.

В середине апреля российский МИД уже заявлял, что украинские власти не только стремятся подорвать престиж Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но и создают прямую угрозу жизни наблюдателей, работающих в зоне конфликта. По мнению российского внешнеполитического ведомства, Киев претендует на некий особый контроль за деятельностью наблюдателей ОБСЕ, работающих на Украине.