Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил, почему он согласился стать губернатором Одесской области и принял решение, которое вынуждает его отказаться от грузинского гражданства
Global Look Press

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил, почему он согласился стать губернатором Одесской области и принял решение, которое вынуждает его отказаться от грузинского гражданства. В интервью британской корпорации BBC он отметил, что, во-первых, на родине ему грозит тюрьма, если он сохранит грузинский паспорт, и, во-вторых, он "имел в виду и грузинские интересы".

В своем первом телевизионном интервью после назначения на пост главы украинского региона Саакашвили заявил, что планирует бороться прежде всего с коррупцией и преступными группировками. По его мнению, в порученном ему регионе "сплелись все виды коррупционных, особых группировок, интересы всех регионов Украины". "И это станет для меня очень интересным вызовом", - объявил экс-президент Грузии, слова которого приводит Русская служба BBC.

Он указал, что, соглашаясь на предложение стать главой Одесской области, он "имел в виду и грузинские интересы". "Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии", - сказал он. Кроме того, он заявил, что теперь готов пожертвовать грузинским гражданством.

"Правительство Грузии, я имею в виду нынешнюю власть, выдвинуло против меня обвинения, которые для остального мира кажутся смешными... Но вполне реально, что, сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность. Я вынужден жить за пределами Грузии в силу статуса обвиняемого", - отметил Саакашвили.

В конце прошлой недели кабинет министров Украины подал президенту страны Петру Порошенко представление о назначении Саакашвили на пост главы Одесской области. Соответствующий указ Порошенко подписал 30 мая. Саакашвили также было предоставлено украинское гражданство.

По грузинским законам, в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже осудил своего предшественника за отказ от гражданства, чего ранее Саакашвили делать не хотел.

Экс-президент Грузии заявил, что по украинским законам существует двухгодичный период, который позволяет ему быть и гражданином Грузии. "К тому времени, когда я вернусь в Грузию, а это будет быстрее, чем некоторые думают, грузинский народ закроет и открытые против меня уголовные дела, и вопрос лишения меня гражданства. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда вернулся главой государства, и лидер "Грузинской мечты" миллиардер Бидзина Иванишвили также не был гражданином страны, но их активность никак не пресекалась. Так что не думаю, что у меня будут проблемы на политической стезе", - отметил Саакашвили.

Парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе между тем заверил, что, согласно грузинскому законодательству, получение двойного гражданства в виде исключения возможно, но обратиться для этого придется к нынешнему главе государства Маргвелавшили. "С этой целью лицо, желающее получить гражданство Грузии, должно обратиться с мотивированным заявлением к президенту страны, а также представить документ, удостоверяющий то, что он является гражданином той или иной страны", - сказал Кверенчхиладзе.

Почему Саакашвили объявлен в розыск в Грузии

Саакашвили принимал участие в Евромайдане, который привел к смене власти на Украине в феврале 2014 года, активно выступал с поддержкой нового курса Киева. Некоторое время работал внештатным помощником президента Порошенко, возглавлял консультативный совет реформ при президенте.

Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения полномочий и до инаугурации президента Георгия Маргвелашвили, которая состоялась 17 ноября 2013 года.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды, в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации вооруженного нападения и ряде других.

В Грузии Саакашвили был объявлен в розыск. Сам он считает политическими обвинения своих оппонентов, которые пришли к власти по итогам выборов.

После отъезда он проживал в США и на Украине. В 2014 году главпрокуратура Грузии обратилась к генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании Саакашвили и его экстрадиции на родину. Однако украинская сторона не стала сотрудничать в этом вопросе с Тбилиси.