Власти Евросоюза ограничили свободный доступ в ассамблею постпреду России при ЕС Владимиру Чижову
Global Look Press

Европарламент ограничил свободный доступ в ассамблею постпреду России при ЕС Владимиру Чижову, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы президента Европейского парламента Мартина Шульца. Кроме того, ЕП прервал свое участие в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия, отмечает со ссылкой на заявление Шульца "Интерфакс".

"Европарламент ограничивает свободный доступ в ассамблею для посла и одного другого конкретного дипломата", - говорится в пресс-релизе. Этот шаг стал ответом на обнародованный черный список европейских функционеров, которым закрыт въезд в Россию, отмечает РИА "Новости".

Как разъяснили в ТАСС в пресс-службе Европарламента, Чижов сможет посещать Европарламент, "однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит".

Постпредство России при ЕС не смогло предоставить оперативный комментарий. "Пока комментариев с нашей стороны нет. Спешить некуда", - сказал РБК представитель постпредства России при Евросоюзе. По его словам, реакция может последовать в среду, 3 июня, сам же Владимир Чижов находится "на мероприятии".

Ранее в Еврокомиссии охарактеризовали появление черного списка из 89 европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, как произвольную и необоснованную меру. По словам представителя главы дипломатии ЕС Майи Косьянчич, Россия так и не предоставила объяснений, почему те или иные европейские политики были включены в список, и тем самым нарушила принцип прозрачности, на котором настаивал Евросоюз.