В понедельник, 1 мая, стало известно, что живые споры сибирской язвы, по ошибке отправленные из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, оказались в трех лабораториях Канады
Centers for Disease Control and Prevention

В понедельник, 1 июня, стало известно, что живые споры сибирской язвы, по ошибке отправленные из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, оказались в трех лабораториях Канады, сообщает USA Today со ссылкой на источники в Пентагоне.

Таким образом, число стран, в которые попала живая культура, выросло до трех: ранее сообщалось, что ее получили также лаборатории в Южной Корее и Австралии. Кроме того, живые споры сибирской язвы оказались как минимум в 28 лабораториях 12 штатов и столичного округа Колумбия.

В настоящее время сообщения о заразившихся сибирской язвой отсутствуют.

Сибирскую язву разослали из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. По сообщению Пентагона, споры должны были рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды.

Военные проводят расследование и выясняют, куда еще могли отправиться смертельно опасные образцы. Есть подозрение, что утечка могла длиться годами: не исключено, что стандартные процедуры по инактивации спор сибирской язвы в лаборатории в Юте были несовершенны и полученная в результате культура оставалась живой.

В настоящее время известно о наличии живой культуры сибирской язвы в Калифорнии, Делавэре, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Теннесси, Техасе, Вермонте, Вирджинии, Вашингтоне и Висконсине, а также в столичном округе Колумбия, Канаде, Южной Корее и Австралии.