Сторонники Хосни Мубарака после объявления приговора. Каир, 2 июня 2012 года
Reuters

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов. Каирский суд не стал медлить и сразу приступил к зачитыванию вердикта, заседание продлилось несколько минут.

После оглашения приговора, когда судьи покинули зал, а подсудимых вывели, толпа внутри и за пределами Полицейской академии начала ликовать. Вспыхнула потасовка между сторонниками и противниками свергнутого главы государства, передает "Интерфакс".

В Каир Мубарака доставили на вертолете, а в здание суда внесли на носилках. На бывшем президенте Египта были надеты черные очки.

Мубарака обвиняли в том, что он отдал приказ стрелять по демонстрантам в ходе гражданских волнений в прошлом году, которые привели к его отставке. Обвинение требовало смертной казни, но лишь немногие полагали, что такой вердикт действительно будет вынесен.

Район, в котором находится здание суда, охраняют около 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов, сообщают местные СМИ.

У здания суда перед заседанием собралась многотысячная толпа жителей Каира. Как сообщает телеканал "Аль-Арабийя", судья приказал родственникам пострадавших покинуть здание суда.

Тысячи солдат и полицейских будут охранять порядок на улицах Каира.

Помимо Мубарака, подсудимыми по этому делу проходили бывший министр внутренних дел Хабиб Адли и несколько других экс-чиновников.