Президент Франции Франсуа Олланд выступил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным
Пресс-служба Президента России

Ситуация в Сирии требует ухода главы государства Башара Асада. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он выступил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, который только что говорил на сирийскую тему с канцлером Германии Ангелой Меркель. После этого Путин успел прилететь в Париж и встретиться с новым президентмо Франции.

"Режим Башара Асада, его поведение неприемлемо, он провел совершенно не законные акты, и эта ситуация требует ухода Башара Асада", - заявил перед Путиным Олланд.

В свою очередь, Путин, как и в случае с Меркель, заявил, что Россия и Франция договорились принимать усилия для решения сирийского вопроса политико-дипломатическим путем.

Кроме того, Франсуа Олланд рассказал о совместных шагах России и Франции по оказанию давления на Иран с целью отказа от ядерного оружия.

"Мы выразили свое разочарование по поводу неудачи встречи в Багдаде между "шестеркой" и Ираном. К сожалению, Иран не пошел на уступки", - сказал Олланд. В Москве намечена новая встреча "шестерки", которая, как надеется французский лидер, позволит на этот раз получить от Ирана гарантии прозрачности отказа от ядерного оружия.

"Мы, Россия и Франция, оказываем давление, чтобы идти к этим результатам. Я против того, чтобы какая-то страна свободно получила доступ к ядерному оружию на основе гражданских ядерных технологий. Это дестабилизирует ситуацию в регионе", - сказал Олланд.

Россия и Франция имеют взаимопонимание, Олланд приедет

Президент России Владимир Путин заявил о том, что между Россией и Францией имеется понимание по многим вопросам международной политики. "Мы отмечаем способность сторон договариваться", - сказал Путин на пресс-конференции.

Он сообщил также, что наряду с рядом проблем, которые были обсуждены с французским лидером, важное место в переговорах занял вопрос европейской ПРО. Путин в присущей ему манере в очередной раз подчеркнул необходимость юридических гарантий ненаправленности ПРО против России.

"Просто заявления о том, что, вы знаете, не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет - в современном мире этого явно недостаточно, это детский сад. Нам гарантии нужны", - отрезал Путин. По его словам, Франция, может быть, является одной из немногих стран, "которая не только слушает, но и слышит" российскую сторону в связи с этой проблемой.

Он выразил надежду, что Франция не только как член НАТО, но и как ядерная держава, понимает российские озабоченности. "Рассчитываем, что мы сможем наладить диалог со всем блоком (НАТО)", - сказал Путин.

"Я пригласил господина президента в Москву. Надеюсь, что в скором времени он посетит нашу страну", - добавил Путин. Олланд ответил, что это произойдет в следующем году.