Сотрудники генконсульства России в Карачи в четверг получили доступ к документам и телам четырех россиян, убитых две недели назад местной полицией возле города Кветта
Reuters

Сотрудники генконсульства России в Карачи в четверг получили доступ к документам и телам четырех россиян, убитых две недели назад местной полицией возле города Кветта. Подтвердилось, что цель поездки застреленных граждан России в Пакистан была далеко не мирной, пишет "Коммерсант".

На прошлой неделе пакистанские СМИ сообщили, что группа из пяти человек, в числе которых были три женщины, пыталась проскочить на автомобиле через блокпост, но была остановлена пограничниками.

По информации полиции, эти люди являлись боевиками и попытались атаковать блокпост, однако были уничтожены. В ходе столкновения также погиб один пограничник и двое были ранены. По этим данным, у убитых боевиков обнаружили "пояса смертников" и гранаты, а также российские паспорта.

- Новая вылазка исламистов в Пакистане: убиты 25 полицейских

Однако затем в местных СМИ появились утверждения, что подозреваемые не оказывали сопротивления и были готовы сдаться, но были убиты военнослужащими погранвойск. Ряд свидетелей происшествия даже заявили, что оружие убитым было подброшено позже, а на самом деле эти лица были не вооружены.

Судебный трибунал, разбираясь в обстоятельствах инцидента, также установил, что никакого нападения на блокпост не было. По предварительным данным, стражи порядка остановили микроавтобус и, проверив документы у пяти находившихся в нем пассажиров, выяснили, что у них нет виз, а один из паспортов просрочен. Якобы после этого они потребовали за проезд деньги, а когда им не заплатили, открыли огонь. Оружия у погибших не было, установил трибунал.

"Мы узнали об инциденте из местных СМИ", - рассказал сотрудник российского консульства в Исламабаде Ярослав Павлов. После долгих переговоров работники консульской службы получили ксерокопии паспортов погибших и возможность опознать их тела.

По словам Павлова, ксерокопии документов были плохого качества, к тому же сами паспорта оказались пробитыми пулями. "Фамилии практически не читались", - отметил он. Для опознания оказались непригодны и тела предполагаемых боевиков: все это время они находились в теплом помещении морга, холодильная установка которого не работала.

В результате удалось выяснить только то, что один из погибших является гражданином Таджикистана, а четверо других - россияне. Во всяком случае, при них были российские загранпаспорта. Предварительно были опознаны две погибшие женщины, которыми оказались уроженка Дагестана Патимат Магомедова и Ольга Шредер из города Нерюнгри. По предварительным данным, обе были связаны с северокавказскими боевиками и исповедовали ваххабизм.

Родственники Шредер, которая погибла, находясь на седьмом месяце беременности, уже обращались в генконсульство России в Карачи, однако забрать тело им вряд ли удастся. Местные власти уже приняли решение кремировать погибших.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", Ольга Шредер родилась 15 января 1992 года. В 2009 году с золотой медалью окончила школу N 24 города Нерюнгри. Ольга не раз становилась победителем олимпиад по различным предметам. Участвовала в районных соревнованиях по пулевой стрельбе и плаванию. Два года назад получила премию главы Нерюнгринского района "За вклад в образование". В 2009 году уехала в Москву, поступила в институт, но вскоре бросила учебу и вышла замуж за 40-летнего мусульманина и приняла ислам.

В Нерюнгри у нее осталась семья. Мать работает учителем информатики в информационно-технологическом лицее Нерюнгри. Отец - работник Нерюнгринского угольного разреза. Младшему брату Ольги 14 лет.

На сайте одной из социальных сетей Ольга последний раз появлялась 5 мая этого года. Среди последних добавленных самой Ольгой к своим ресурсам в сети материалов есть аудиоклип с лекцией идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова (Саида Бурятского), который был уничтожен в прошлом году в Ингушетии.

По данным ФСБ, именно наслушавшись проповедей Бурятского в интернете, русские принимали ислам и, что называется, "уходили к лесным".

Новая вылазка исламистов в Пакистане: убиты 25 полицейских

Из Пакистана регулярно приходят сообщения о кровавых вылазках исламистов. Так, в четверг стало известно, что в результате нового нападения боевиков на полицейский контрольно-пропускной пункт на северо-западе Пакистана погибли 25 полицейских.

Ожесточенный бой с 200 экстремистами продолжался все минувшие сутки у одного из сельских населенных пунктов в приграничном районе Дир.

По имеющимся данным, бандиты, переодетые в форму пакистанских солдат, совершили нападение на полицейский участок и убили одного из сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР- ТАСС.

Прибывшие к месту инцидента формирования полувоенной полиции начали контртеррористическую операцию, к которой вскоре присоединились подразделения правительственной армии. Число ликвидированных талибов сейчас уточняется.