Брно, тестирование овощей на бактерию EHEC, 1 июня 2011 года
Reuters

Кишечная инфекция, которая погубила уже 16 человек, обнаружена еще в одной европейской стране - Чехии. В пражскую больницу с симптомами кишечного расстройства попала американская туристка. В данный момент ее состояние оценивается как нормальное, сообщает телеканал "Россия 24". Заболевшая женщина приехала в Прагу из Северной Германии, где, по ее словам, она ела салат.

В связи со вспышкой инфекции экстренные меры принимают российские власти. С сегодняшнего дня в РФ полностью запрещен ввоз овощей из стран Евросоюза. Россиянам рекомендуют есть продукцию отечественных сельхозпроизводителей.

По всей Европе заболевших уже больше тысячи. А источник заражения до сих пор найти не могут. Последние тесты, проведенные в Германии, показали - испанские огурцы в этом не виноваты. На всякий случай эксперты рекомендуют на некоторое время вообще отказаться от овощей.

"Два министра, наши специалисты и специалисты других институтов - все рекомендуют пока подождать и не есть огурцы, помидоры и салат жителям северной части Германии", - сказал Герард Краузе, директор Немецкого института вирусологии имени Роберта Коха.

Наибольшее число заболеваний зафиксировано именно на севере Германии. Кроме того, 36 случаев зафиксировано в Швеции, инфекция зарегистрирована в Австрии, Нидерландах, Великобритании, Норвегии, Испании, Дании и Швейцарии.

Стало известно, что женщины гораздо более подвержены заболеванию, чем мужчины, и что это одна из самых губительных вспышек заражений кишечной палочкой в мире. Ученые утверждают, что овощи, такие как шпинат и салат, остаются вероятной причиной заражения, так как при их выращивании в качестве удобрения используется навоз, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.

Огуречная паника началась с Германии, где был выявлен первый случай заражения. Немецкие власти заявили, что, скорее всего, люди отравились испанскими огурцами. Теперь Мадрид требует от Берлина официальных извинений и компенсации многомиллионных убытков.

Немецкая пресса пишет, что имеется эффективное лекарство, которое борется с инфекцией, но врачи более осторожны - по их словам, на одних эти лекарства действуют положительно, но в других случаях могут привести к худшему развитию болезни. Эти антибиотики уничтожают бактерии, которые, погибая, выпускают яд.

Представитель Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн Оливер Гриве заявил "Московскому комсомольцу", что распространение заболевания еще не достигло своего пика и есть вероятность, что оно распространится еще более, по всей стране. "У нас в клинике находятся более 100 пациентов, пострадавших от инфекции. Причем это самые тяжелые пациенты, у некоторых из них наблюдается эпилепсия. И в больнице находится немало тех, у которых подозревается это заболевание. Надо иметь в виду, что есть люди, которые заразились этой инфекцией, но не чувствуют пока симптомов, а поэтому продолжают путешествовать, в том числе за границу. Так что риск распространения заболевания имеется везде", - сказал эксперт.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносят пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

Россия ввела запрет на ввоз овощей из Европы

Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Свежие овощи, произведенные в странах ЕС, будут изыматься из оборота на всей территории России, заявил глава Роспотребнадзора.

"Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1 тысяча 243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 - с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.

"Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает", - сказал Онищенко.

"Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников", - заявил глава ведомства.

По словам Онищенко, с начала вспышки кишечной инфекции в Европе "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась", - отметил Онищенко.

"Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет", - считает главный государственный санитарный врач РФ.

"Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - сказал Онищенко.

Ранее он заявил, что российская санитарная служба опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Россиян, которые посещают Германию, Онищенко призвал есть овощи только после термической обработки.