В Латвии сейм (парламент) избрал нового президента, это Андрис Берзиньш
Global Look Press

В Латвии сейм (парламент) избрал нового президента, это Андрис Берзиньш, передает РИА "Новости". На должность президента претендовали два кандидата - действующий глава государства Валдис Затлерс и бывший председатель Торгово-промышленной палаты Андрис Берзиньш.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. Кандидатуру Берзиньша в ходе тайного голосования поддержали 53 депутата, в то время как за Затлерса проголосовал 41 депутат.

Действующий президент Латвии Затлерс 28 мая объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

По мнению Затлерса, решение депутатов Сейма об отказе в проведении обыска в доме Шлесерса создало такую ситуацию, когда законодательная власть поставила себя выше судебной, что неприемлемо. Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституционные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше, чем через месяц, и не позже, чем через два месяца, должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже, чем через два месяца после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.

Андрис Берзиньш официально станет президентом Латвии 8 июля, однако с момента избрания ему обеспечена охрана и административная поддержка Канцелярии президента, сообщает латвийский информационный портал Delfi.

Валдис Затлерс стал первым президентом в современной истории Латвии, который не был переизбран на второй срок. Возможно, этому способствовало именно решение инициировать роспуск Сейма.

Кандидат Берзиньш призывал 30-летних не рассчитывать на пенсию: о своей старости надо заботиться самому

"Меня часто упрекают в том, что мне принадлежит много земли. Но мой опыт работы в банке показывает, что прогнозировать будущее очень трудно и заботиться о своей старости лучше самому", - заявлял Берзиньш в интервью газете Latvijas Avīzе. Он уточнил, что "не верит в эффективность второго уровня пенсионной системы" (обязательные накопления части социального налога работников), отмечает портал "Телеграф.lv".

По его словам, еще 15 лет назад банком Lehman Brothers, например, управляли "очень уважаемые и внимательные" евреи, которые из поколения в поколение развивали этот бизнес на протяжении 150 лет. "А потом в руководство пришли ориентированные на риск молодые. И в 2008 году все развалилось. Не нашлось никого, кто бы указал им на необходимость поддерживать баланс", - заметил Берзиньш.

"Тем, кому сейчас 30-40 лет, надо сказать четко и ясно, что при достижении 60 лет ситуация может сильно измениться. Им лучше думать, куда вложить деньги сейчас - в образование, собственность, - а не тратиться на "небесные дары" в надежде, что в необозримом будущем они получат пенсию. Я готов поспорить с 30-летним, что пенсию он не получит", - сказал Берзиньш.

По словам Берзиньша, для коммерческих банков второй пенсионный уровень стал выгодным бизнесом, от которого они не готовы отказаться.

"Пенсионные фонды управляют крупными предприятиями, а самими фондами управляют молодые, агрессивные парни, которых в первую очередь интересует собственная прибыль. Из-за риска предприятия нередко разваливаются, а прибыль никто не получает. Хотелось бы, чтобы я ошибался, но доверия к этому у меня нет", - заявил политик.

Избрание Берзиньша стало шагом назад - к политической зависимости от олигархов. Такого мнения, по-видимому, придерживается бывший президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга.

Сначала она не пожелала комментировать избрание Берзиньша, но, немного подумав, сказала все-таки, что нынешний президент Валдис Затлерс своим решение о начале процедуры роспуска Сейма хотел начать новую эру и прекратить 20-летнее влияние олигархов на политику в стране, но сейчас началась не новая эра. Напротив, страна делает шаг назад к политической зависимости от олигархов, отмечает Delfi.

На вопрос, не считает ли она, что Берзиньш - ставленник олигархов, экс-президент ответила: "Такого я не говорила, пусть это говорят журналисты".

Берзиньш родился в 1944 году, сообщает DzD.ee. Он окончил Рижский политехнический институт, получив профессию радиоинженера, а также факультет экономики Латвийского университета, где специализировался в планировании производства.

Свою карьеру Берзиньш начал как мастер по ремонту цветных телевизоров.

В 1990 году он был избран от Народного фронта депутатом Верховного совета.

В 1993 году он занял пост главы банка Unibank и поработал в этой должности более 10 лет.

Берзиньш считает себя зажиточным человеком. Он владеет землей, у него есть большие накопления, а также кредитные обязательства. Возможно, он получает самую большую пенсию в Латвии.

У Берзиньша двое взрослых детей - дочь и сын от первой жены, а также шестилетний сын от сожительницы.