В Ахалгорском районе (на карте выделен синим) Южной Осетии на границе с Грузией найден труп российского пограничника, убитого пулей в висок
Президент РЮО

В Ахалгорском районе Южной Осетии в селе Карчохи на границе с Грузией найден труп российского пограничника, убитого пулей в висок, передает грузинское агентство GHN.

Российский военный служил в одном из подразделений погранслужбы ФСБ РФ, расквартированной в республике. "Выясняются причины гибели военнослужащего-пограничника, тело которого было обнаружено в Ахалгорском районе республики", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики.

Между тем бывший руководитель района Зураб Пицхелаури заявил, что "у села Балаани между российскими военными произошло вооруженное противостояние", в результате которого один из военнослужащих был убит. Причина столкновения Пицхелаури известна не была, однако он сообщил, что в последнее время российские военные "меж собой все чаще дерутся и дело иногда доходит до вооруженного противостояния", сообщает Georgia Times.

Идет ли речь о двух разных происшествиях или об одном, пока не ясно. Жители Ленингорского района сообщили, что сейчас российские военнослужащие заняты рытьем рвов неподалеку от села, "предположительно, с целью защиты военной части", пишет грузинское издание.

Российские пограничники отрицают причастность к обстрелу таможенников в Абхазии

В то же время погрануправление ФСБ РФ в Абхазии назвало провокационными утверждения грузинской стороны об участии российских военных в инциденте 1 июня, в результате которого погиб один сотрудник абхазской таможни и еще двое были ранены.

"Распространяемая грузинскими СМИ информация о том, что перестрелка произошла между российскими военными и абхазскими таможенниками не имеет ничего общего с реальностью", - заявил сайту "Кавказский узел" начальник отдела информации погрануправления Василий Малаев.

Он отметил, что все вопросы взаимодействия между российскими пограничниками, погранотрядом СГБ Абхазии и государственной таможенной службой Абхазии четко отлажены. Произошедшее Малаев назвал провокацией с целью столкнуть российские и абхазские пограничные службы.

1 июня около 9 утра один абхазский таможенник был убит и двое были ранены в результате обстрела машины, в которой они следовали на смену в село Саберио Гальского района. Торнике Киланава, представитель так называемого правительства Абхазии в изгнании, которое Тбилиси считает легитимной властью, сообщил, что перестрелка между российскими военными и абхазскими таможенниками произошла из-за "распределения денег, взятых у населения".

По словам председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Саида Таркила, машина с таможенниками уже подъезжала к своему посту, когда ее обстреляли из автоматического оружия. "Сотрудники таможни открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись на сопредельной территории", - сказал Таркил. Он расценивает произошедшее как "диверсионный акт, совершенный грузинскими спецслужбами против сотрудников абхазской таможни".

Состояние раненых, по словам медиков, удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает. По информации главврача военного госпиталя Минобороны Абхазии Гурама Шоуа, у 29-летнего Дмитрия Багателия пулевое ранение в левую руку. 39-летний Георгий Джигания получил касательные ранения головы и руки.

Напомним, российские пограничники охраняют границы Южной Осетии и Абхазии, согласно соглашениям РФ с бывшими грузинскими республиками. Документами предусмотрено, что Абхазия и ЮО делегируют России полномочия по охране своей государственной границы и морских пространств, на которые распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция. С этой целью определяется статус и условия пребывания в Абхазии и в Южной Осетии пограничных органов ФСБ России.

Также распределяются обязанности сторон. В частности, Россия развертывает на границе кавказских республик с Грузией, включая пункты пропуска, Пограничное управление ФСБ России, финансирует расходы по содержанию военнослужащих и гражданского персонала управления и т.д.

В Тбилиси убеждены, что соглашение о вводе российских пограничников в Абхазию и Южную Осетию было подписано с одной целью - показать Западу, что любая активность НАТО на Кавказе встретит адекватный ответ с российской стороны.