Евросоюз надеется, что российские власти проведут расследование разгона марша несогласных 31 мая в Москве и примут соответствующие меры, заявил замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб
interpol.int

Евросоюз надеется, что российские власти проведут расследование разгона марша несогласных 31 мая в Москве и примут соответствующие меры, заявил замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб. Он отметил, что в ЕС рассчитывают на выполнение Россией своих обязательств, взятых в рамках Совета Европы, в частности, в сфере прав и свобод человека.

Напомним, 31 мая столичная милиция пресекла попытку оппозиционных сил провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Как сообщил позже "Интерфаксу" дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Аркадий Баширов, в отношении задержанных составлено около 150 протоколов об административном правонарушении.

"Мы слышали, что омбудсмен Лукин заявил о необходимости проведения расследования. Думаем, что после этого (расследования) будут предприняты необходимые шаги", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

- В КПРФ хотят, чтобы Лукин официально предоставил Госдуме свою оценку событий 31 мая
- Правозащитники требуют отставки Лужкова в связи с подавлением акции протеста 31 мая

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, действия правоохранительных органов в отношении оппозиционеров по многим направлениям противоречат российскому законодательству. "К сожалению, все прошло более или менее в том же духе, что и прочие мероприятия здесь", - сказал Лукин, который сам побывал на Триумфальной площади 31 мая.

"Если одна организация пишет уведомление на проведение в том или ином месте митинга, то разрешение им предоставляется в заявительном порядке - потому что закон здесь у нас заявительный. Если же другая организация также хочет в этом же месте провести свою акцию, то можно скорректировать проведение того и другого мероприятия либо по времени, либо по месту. То есть если организация, подавшая заявку позже, согласна собраться в другом месте, оно ей предоставляется. Если же для них принципиально именно это место, то им дается разрешение на митинг позже на определенное время", - пояснил Лукин.

"Закон в нашей стране важнее, чем мнение начальства, но, к сожалению, он снова не был реализован", - считает омбудсмен. По его словам, оппозиционеры находились в основном на тротуаре, и "милиция обходилась с ними очень грубо, зачастую неправомерно задерживая". "Я видел это, и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде", - добавил Лукин.

"Чтобы подобное не повторялось, все эти вопросы должны быть урегулированы цивилизованным образом, - сказал уполномоченный по правам человека. - Я обязательно сформулирую свои предложения высшим органам нашей власти, чтобы этого больше не было. Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром". Правозащитники проводят собственное расследование событий в центре столицы 31 мая.

В КПРФ хотят, чтобы Лукин официально предоставил Госдуме свою оценку событий 31 мая

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на заседании палаты в среду предложил запросить у уполномоченного по правам человека Владимира Лукина его оценку действий сотрудников милиции, разогнавших несанкционированный митинг 31 мая. Депутат считает, что соответствующий доклад омбудсмена должен быть предоставлен Думе в официальной форме. ООбухов напомнил, что Лукин уже заявил, что готовит специальный доклад по этому поводу.

"Уполномоченный по правам человека, который непосредственно находился на месте событий, оценил действия представителей МВД в отношении протестующих как неоправданно жестокие, а также были вновь отмечены факты применения силы к журналистам, выполнявшим свои профессиональные обязанности", - сказал Обухов на заседании Госдумы.

Как сообщалось, одним из пострадавших является журналист портала Газета.Ru Александр Артемьев. Милиционеры ОВД "Замоскворечье", куда журналист был доставлен после задержания на митинге на Триумфальной площади, сломали руку. Теперь ему придется еще десять дней провести в больнице № 29 с оскольчатым переломом левой ключевой кости.

Обухов предложил запросить у омбудсмена его оценку действий представителей власти на Триумфальной площади, а также предлагаемые им меры по реализации конституционных прав граждан на свободу собраний.