США используют для незаконного содержания заключенных "плавучие тюрьмы"
Reprieve.org.uk

США незаконно содержат подозреваемых в терроризме в так называемых "плавучих тюрьмах", а именно на своих военных кораблях, раскиданных по всему миру, пишет The Guardian. Такие обвинения выдвинула базирующаяся в Лондоне международная правозащитная группа Reprieve.

Новый скандал разгорелся на фоне усилившихся по обе стороны Атлантики дискуссий по поводу незаконной практики содержания арестованных без суда. Юристы-правозащитники из Reprieve потребовали от американского правительства представить список людей, побывавших в "плавучих тюрьмах", а также дать полную информацию о местах их содержания.

Reprieve готовится позже в этом году опубликовать свой аналитический доклад по этому делу. Он основан на информации, полученной из множества источников, в том числе от американских военных, а также от Совета Европы и из уст самих заключенных.

Как пишет издание, в готовящемся докладе также сообщается, что с 2006 года, когда президент США Джордж Буш официально объявил о закрытии незаконных тюрем, было зафиксировано не менее 200 новых случаев переброски заключенных в подобные места.

По данным группы, с 2001 года США содержат по всему миру не менее 17 кораблей-тюрем. Там арестованных подвергают допросам, а затем перебрасывают в другие не обозначенные места. Большинство "плавучих тюрем", как подозревают, дрейфуют в британской акватории Индийского океана.

Особую озабоченность у группы вызывает пребывание одного из американских кораблей в начале 2007 года у берегов Сомали, где он обеспечивал безопасность на море в рамках операции по поиску и аресту террористов "Аль-Каиды". Тогда, как выяснилось, сомалийские, кенийские и эфиопские полицейские и военные похищали подозреваемых, которых затем допрашивали агенты ФБР и ЦРУ. В тот период около сотни человек "исчезли" в тюрьмах на территории этих стран, а также в Гуантанамо.

Доклад группы базируется также на свидетельстве одного из узников Гуантанамо. По его словам, он и еще не менее 50 человек содержались взаперти в трюме американского военного корабля. Они, как он говорит, подвергались там даже более жестоким избиениям, чем в Гуантанамо.

Юридический директор Reprieve Клайв Стаффорд Смит напомнил, что само американское правительство ранее признало факт содержания без суда 26 тысяч арестованных, а всего с 2001 года через такую незаконную систему прошли до 80 тысяч человек.

Вместе с тем представитель американских ВМС Джеффри Гордон заявил газете, что у США таких кораблей-тюрем нет, хотя и признал, что ряд арестованных действительно побывали на военных кораблях, где в течение нескольких дней подвергались первичным допросам.

Ранее США уже оскандалились в связи с обнаружением данных о секретных тюрьмах ЦРУ, в том числе воздушных. Тюрьмы находились в ряде стран Европы, Ближнего и Среднего Востока. Европейские власти распорядились провести расследование.