Российские врачи, работавшие в пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань, возвращаются в Москву
Вести

Российский мобильный госпиталь, работавший в городе Пэнчжу пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань с 20 мая, в ночь на вторник возвращается в Москву, сообщил РИА "Новости" представитель МЧС РФ. "В настоящий момент сворачивается базовый лагерь, после чего россияне отправятся в Чэнду, откуда вылетят в Россию", - сказал собеседник агентства.

За время работы российские врачи в общей сложности оказали медпомощь 1437 пострадавшим. В том числе, проведено 102 операции, на стационарном лечении находилось 272 человека. Перед вылетом на родину российские медики передали китайской стороне партию лекарств стоимостью 120 тысяч долларов.

Аэромобильный госпиталь прибыл в аэропорт города Чэнду 20 мая, после того как в Сычуане закончили поисково-спасательную операцию российские спасатели. За время операции им удалось обнаружить и извлечь из-под завалов одну выжившую женщину, пробывшую под завалом 127 часов. Российская команда стала единственной из зарубежных спасательных групп, обнаружившей выживших под завалами в провинции Сычуань.

Россия также оказала Китаю гуманитарную помощь: начиная с 14 мая в пострадавшие от сильного землетрясения районы доставили почти 150 тонн гуманитарного груза. А работающие в Москве китайские предприниматели из юго-западной провинции Сычуань передали жителям этого региона финансовую помощь в размере 100 тысяч долларов.

Землетрясение, произошедшее 12 мая в юго-западной провинции Сычуань, стало самым сильным в Китае за последние 30 лет. Его магнитуда достигала 8 баллов. По последним данным, оно унесло уже более 69 тысяч жизней. Получили ранения 368,5 тысячи местных жителей, 18, 83 тысячи человек числятся пропавшими без вести. В общей сложности от удара подземной стихии пострадали 45,5 миллиона человек, более 15 миллионов из них эвакуированы из района катастрофы.