В понедельник в Мьянме, через месяц после сокрушительного урагана "Наргис", унесшего жизни 78 тысяч человек, военное правительство открыло многие сельские школы
UN.org

В понедельник в Мьянме, через месяц после сокрушительного урагана "Наргис", унесшего жизни 78 тысяч человек, военное правительство открыло многие сельские школы. И это несмотря на то, что здания еще не реконструированы, а учительский состав не набран, сообщает Associated Press.

Стоит отметить, что военные командиры обещают быстрое восстановление всех жилых и административных построек, однако за последний месяц спрос и, соответственно, цены на стройматериалы резко подскочили. Так, владелица магазина стройматериалов в главном городе Янгоне Ма Мьоэ Уи сказала, что связка из 100 пальмовых листов , которая раньше продавалась за 6,5 долларов, теперь уходит за 17,5 долларов. Однако, как она отметила женщина, у нее уже уже закончился весь ассортимент, и не известно, когда будут новые поставки.

Военное правительство заставляет пострадавших при тропическом циклоне "Наргиз" покидать лагеря для беженцев и возвращаться в разрушенные районы. Многие из тех, кто остался в живых, рассказывают, что они вынуждены обследовать завалы и разбросанный повсюду мусор, чтобы найти хоть какие-нибудь уцелевшие материалы для строительства домов. Например, рыбак Ко Ниянг из поселка Хлайнгатхаяр умудрился связать неустойчивый навес из найденных в грязи обломков бамбука и сырых пальмовых листьев. Он сказал, что пытался занять денег у друзей и родственников на постройку новой хижины, однако "здесь не у кого одолжить. Нуждаются все".

Напомним, что в результате циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму 2-3 мая, погибли и пропали без вести около 134 тысяч человек, 2,4 млн человек пострадали. Ранее власти этой страны заявили, что спасательные работы по большей части уже завершены, и они сосредоточивают усилия на восстановлении объектов инфраструктуры и домов.

По данным Детского Фонда ООН, более 4 тысяч школ, в которых обучались 1,1 млн детей, были разрушено штормом, и более 100 учителей погибли. Как результат, правительство планировало организовать курсы для учителей-волонтеров прямо в лагерях. Тем не менее, как заявил региональный глава UNICEF Анупама Рао Сингх, что столь скорое открытие школ в дельте реки Иравади может оказаться "слишком амбициозным планом". С тех пор как стройматериалы подорожали, не хватает времени ни на реконструкцию школ, ни на обучение учителей. По расписанию, школы должны были заработать только в июле.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс <раскритиковал/u> действия властей Мьянмы, назвав их "преступно халатными". Теперь стало ясно, что военный режим не позволит нам предоставить помощь", - сказал Гейтс, подчеркнув, что США более десятка раз обращались к властям Мьянмы дать "зеленой свет" операции по оказанию гуманитарной помощи. "Пока они не изменят свою позицию, число жертв будет возрастать", - министр обороны США на ежегодном региональном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона по безопасности в Сингапуре.