Соединенные Штаты предлагают России "беспрецедентное партнерство", этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты предлагают России "беспрецедентное партнерство", этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Это заявление, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, прозвучало на проходящей в Сингапуре международной конференции "Диалоги в "Шангри-ла" с участием 26 стран, включая Россию.

Глава Пентагона подтвердил, что "США приглашают Россию к беспрецедентному сотрудничеству в области стратегической противоракетной обороны (ПРО). Одним из главных элементов этого нового партнерства Гейтс назвал открытие доступа российской стороне к объектам создающейся Соединенными Штатами системы ПРО, в том числе на Гавайях и Аляске.

"Этот сценарий представляется нам весьма реальным. Все разговоры об этом - это не словесная маскировка, чтобы переиграть "противника", - сказал Гейтс. - Наши потенциальные разногласия с Россией по вопросу о стратегической ПРО могут быть разрешены при условии взаимной открытости и стремления к сотрудничеству". "Уверен, что холодная война далеко позади, и возврата к ней не будет", - подчеркнул он.

"Это не риторика, не игры - это подлинный шаг", - заявил Гейтс. По его мнению, сейчас создалась возможность превратить "нынешние разногласия" между Россией и США по программе ПРО в подлинную "открытость и сотрудничество".

Накануне президент США Джордж Буш назвал "жесткими" последние высказывания президента Владимира Путина о планах США в области противоракетной обороны (ПРО). Президент США ранее не оценивал таким образом высказывания российского лидера, а лишь неоднократно утверждал, что система ПРО не направлена против России и не угрожает ее безопасности.

Напомним, Путин заявил, что испытания Россией новых стратегической баллистической ракеты и крылатой ракет, мораторий на ДОВСЕ - это ответ на односторонние действия западных партнеров, прежде всего США, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне, а также предлагаемое размещение ее элементов в Европе.

Кроме того, на пресс-конференции в Вене 23 мая Путин назвал планируемое размещение элементов ПРО в Европе "абсолютно вредной вещью". Кроме того он заявил, что действия США на международной арене - это "диктат и империализм" (цитата по газете "Коммерсант"). "Но не мы инициаторы нового витка гонки вооружений", - заявил Путин, таким образом фактически признав, что этот самый виток начался.

Ранее в апреле, когда Роберт Гейтс находился с визитом в Москве, он заверил, что американская система стратегической ПРО в Европе "не будет направлена против России или каких-либо других стран". По его словам, размещение ее элементов у западных границ РФ "будет направлено против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке или в Юго-Западной Азии, чьи лидеры могут в определенный момент применить горстку баллистических ракет в целях шантажа и вызова хаоса" в странах НАТО.

Новая гонка вооружений

Администрация США мотивирует необходимость создания системы противоракетной обороны возросшей угрозой создания межконтинентальных ракет странами-"изгоями", к которым США относят Иран, Ирак и Северную Корею. По данным СНВ-сайта Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, наиболее важную роль сыграл доклад комиссии Рамсфельда в 1998 году, который послужил основой для принятия в 1999 году США закона о необходимости создания национальной ПРО как только это станет технически осуществимым.

Возрастающая угроза от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стран-"изгоев" неизменно подчеркивается в докладах разведслужб США Конгрессу. Тем не менее, результаты анализа независимых экспертов показывают, что указанные страны еще далеки от создания ракет, способных достичь территории США и угроза сильно преувеличена.

У проекта ПРО есть и экономические причины: военная промышленность обладает чрезвычайно влиятельным лобби в США. Тем не менее, "щит не может быть эффективным: российская ударная мощь 2000 ядерных боеголовок способна его уничтожить, – таково мнение вице-президента Женевского международного института по исследованию проблем мира Жозефа Голдблата. – Желание защитить страны Восточной Европы – лживый аргумент: ни одна из этих стран не опасается удара со стороны Северной Кореи или Ирана и, насколько мне известно, они не просили о такой защите".

В настоящее время Польша продолжает обдумывать предложение США разместить 10 оборонных ракет-перехватчиков на базе в северной Польше, которые смогут уничтожать ракеты, запущенные с территории Ирана. Другой частью системы должен стать радар, размещенный в соседней Чешской республике.

В ответ Россия не раз высказывала свое резкое недовольство этими западными планами, которые касаются бывших восточноевропейских стран соцлагеря. Один из российских генералов даже пригрозил, что по объектам могут быть нанесены удары.

Российские власти, таким образом, пророчат возврат к "гонке вооружений" по вине Запада на фоне проведенных только что испытаний новых ракет оперативно-тактического и стратегического назначения, которые, согласно официальным заявлениям Москвы, способны преодолеть любую систему обороны в настоящем и будущем.