Ливанская армия ведет бои в лагере палестинских беженцев
НТВ

Не менее десяти членов радикальной группировки "Исламский ФАТХ" были убиты в ходе возобновившихся боев в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид на севере Ливана, сообщает РИА "Новости". Бой начался после того, как палестинцы отказались сдаться ливанским властям.

Армия вошла в расположенный в 80 километрах к северу от Бейрута лагерь палестинских беженцев "Нахр эль-Барид" в субботу днем .

Армейские подразделения, сообщает телеканал "Аль-Джазира", "продвинулись на несколько сот метров внутрь "Нахр эль-Барид", достигнув границ старого лагеря", и продолжают обстрел позиций находящихся в нем боевиков группировки "Фатх эль-Ислам".

В перед операцией заявлении командование ливанской армии призывало боевиков "сложить оружие и сдаться", обещая им при этом "справедливый" суд.

В свою очередь исламисты заявили, что они не намерены сдаваться. По словам их представителя Салима Тахи, "группировка даже не рассматривает такой вариант".

На этом фоне ливанская армия активизировала в субботу свои действия. Впервые с начала возникших 20 мая столкновений были задействованы вертолеты, обстрелявшие ракетами две позиции исламистов.

За последние двое суток ливанские войска потеряли уже пять человек убитыми. Несколько солдат ранено. По признанию боевиков, в их рядах за прошедшие сутки был убит один человек и четверо ранены. Ливанские военные говорят о 36 убитых исламистах.

Есть раненые и среди мирного населения "Нахр эль-Барид". По сообщению ливанского телеканала LBC, их число составляет 17 человек. В лагере, где до сих пор остаются от 5 до 10 тысяч мирных жителей, разрушено около 400 жилых домов, нет воды и электричества, не хватает продовольствия и медикаментов.

Эвакуировать раненых из лагеря работники ливанского и палестинского "Красного Креста" не в состоянии. Их машины, ожидающие неподалеку от входа в "Нахр эль-Барид", уже двое суток не могут проехать на его территорию из-за продолжающихся боев.

Тем временем, ливанская армия призвала жителей лагеря беженцев "запастись терпением и изгнать пришлых преступников из своих рядов".

"Мы, - говорится в сделанном в субботу заявлении ливанского военного командования, делаем все возможное для скорейшего разрешения этой ужасной ситуации, в которой мы оказались все вместе. Мы обещаем, что будем стоять плечом к плечу до конца. Мы восстановим все, что разрушили, и исправим все, что повредили".

В своих действиях военные пользуются полной поддержкой ливанского правительства.

"Армия стремится довести начатое ей дело (по искоренению террористов) до конца и пользуется в этом полной поддержкой правительства", - заявил министр информации Ливана Гази Ариди после состоявшегося накануне вечером заседания правительства Фуада Синьоры.

Со своей стороны движение "Хизбаллах", стоящее во главе ливанской оппозиции, предупредило на прошлой неделе о недопустимости штурма лагеря, сказав, что это "красная черта", которую армия переступать не должна.

В соответствии с соглашением, заключенным арабскими странами в 1969 году, ливанская армия не может входить в палестинские лагеря. Поддержание безопасности в них возложено на вооруженные палестинские милиции.

Штурм армией "Нахр эль-Барид" может, как полагают наблюдатели, привести к осложнению отношений ливанских властей с палестинцами - их проживает в Ливане около 400 тысяч человек, вызвать волнения в других лагерях беженцев и осложнить и без того кризисную ситуацию в стране.