Соединенные Штаты приостановили оказание финансовой помощи властям Сербии на основании того, что "Белград в последний год плохо сотрудничал с международным трибуналам для бывшей Югославии в Гааге"
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты приостановили оказание финансовой помощи властям Сербии на основании того, что "Белград в последний год плохо сотрудничал с международным трибуналам для бывшей Югославии в Гааге".

Как сообщила в четверг пресс-служба американского внешнеполитического ведомства, госсекретарь Кондолиза Райс "не смогла подтвердить, что власти Сербии и Черногории сотрудничают с трибуналом в достаточной мере". В частности, говорится в документе, до сих пор не арестован генерал Ратко Младич, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время в заявлении госдепартамента заявлено о готовности пересмотреть вопрос о приостановке финансовой помощи, если Белград "предпримет действия, демонстрирующие желание сотрудничать с Гаагским трибуналом".

Напомним, по этой же причине ранее Европейский союз утвердил принятое 3 мая решение Еврокомиссии о замораживании переговоров о вступлении Сербии и Черногории (СиЧ) в ЕС. Об этом говорится в распространенной резолюции Совета ЕС по внешним делам об отношениях с государствами Балкан.

В документе главы внешнеполитических ведомств 25 стран Евросоюза выразили сожаление, что СиЧ не смогла обеспечить "полного сотрудничества" с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Это выразилось, в первую очередь, в неспособности этой страны найти, арестовать и передать гаагскому трибуналу Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

Совет ЕС в очередной раз призвал Белград без промедления обеспечить задержание и доставку в Гаагский трибунал всех подозреваемых в совершении военных преступлений.

Бывший командующий вооруженными силами боснийских сербов, Младич обвиняется в геноциде и других преступлениях. Считается, что Младич скрывается в Сербии. Охота за Младичем активизировалась после смерти в гаагской тюрьме Слободана Милошевича.

Такие же обвинения выдвинуты против бывшего лидера боснийских сербов, участника подписания Дейтонских соглашений Радована Караджича, который, предположительно, скрывается в Боснии и Герцеговине.