В Сирии порт Тартус может быть преобразован в военно-морскую базу, где по мере вывода из Севастополя будут базироваться на постоянной основе боевые корабли Черноморского флота
НТВ

В Сирии порт Тартус может быть преобразован в военно-морскую базу, где по мере вывода из Севастополя будут базироваться на постоянной основе боевые корабли Черноморского флота, которым предстоит нести службу в Средиземном море, считает "Коммерсант".

Одновременно Москва начала работы по расширению порта в Латакии. Это может свидетельствовать о том, что Россия рассматривает Сирию в качестве плацдарма для усиления своего влияния на Ближнем Востоке. База в Тартусе и строящийся причал в Латакии потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флотов.

- Опровержение Черноморского флота
- Опровержение Главного штаба ВМФ

Отметим, до сих пор Москва заявляла лишь о строительстве двух пунктов базирования ЧФ в районе Новороссийска. О развертывании работ по углублению дна в сирийском порту Тартус, где еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота, сообщил старший советник по экономическим вопросам при посольстве РФ в Сирии Владимир Зимин. После завершения дноуглубительных работ Тартус сможет принимать любые боевые корабли ЧФ. В результате пункт МТО может получить статус пункта базирования флота, а затем и военно-морской базы Черноморского флота.

Существование таких планов подтвердили на условиях анонимности источники "Коммерсанта" в Минобороны и Главном штабе ВМФ. По их словам, в течение ближайших трех лет Москва собирается сформировать из боевых кораблей во главе с флагманом ЧФ ракетным крейсером "Москва" эскадру, которая будет действовать в Средиземном море на постоянной основе, принимая участие в совместных со странами НАТО антитеррористических военно-морских учениях "Активные усилия".

Как пояснил источник в Главном штабе ВМФ, создание в Тартусе полноценной военно-морской базы должно помочь России в размещении выводимых из Севастополя боевых кораблей и судов обеспечения.

По мнению источника в Минобороны, наличие у России базы в Средиземноморье позволит Москве не только укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, но и заодно обеспечить безопасность Сирии.

От официальных комментариев в Минобороны и Главном штабе ВМФ отказались.

В ЧФ опровергают сведения о переводе базы в Сирию

В последнее время российские военные корабли регулярно выходят в Средиземное море, однако их постоянное присутствие в Средиземноморье пока невозможно из-за экономических проблем, заявил представитель Черноморского флота агентству "Новый регион".

"Постоянное присутствие российского флота в Средиземном море было бы идеальным, однако пока что это невозможно по экономическим причинам. Пока вопрос не стоит", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в Сирии находится пункт материально-технического обеспечения для кораблей ЧФ, находящихся в Средиземном море, - последняя российская военная база в дальнем зарубежье. "В сирийском порту у нас причал, 2 ангара и сборный домик. Действительно, весной там начались ремонтные работы, однако мы просто приводим базу в порядок, так как она сильно страдает в этом климате, - говорит представитель ЧФ. - Вывести в Сирию боевую эскадру невозможно, у нас нет договоренностей с сирийцами, там всего один причал, да и глубина для крейсера "Москва" недостаточная".

Опровержение Главного штаба ВМФ

В Главном штабе Военно-морского флота РФ категорически опровергли сообщения о якобы возможном перебазировании Черноморского флота из Севастополя в Тартус. "Эта информация не заслуживает того, чтобы ее можно было считать информацией. Это - полная чушь. Никаких планов вывода Черноморского флота из Украины у российского руководства не было и нет. Наш флот останется в Крыму как минимум до 2017 года, как это и предусмотрено соглашениями 1997 года между двумя государствами по условиям его базирования на украинской территории", - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС российский адмирал, попросивший не приводить его имени.

"Никаких переговоров с Сирией о передислокации нашего флота из Севастополя на базу в Тартусе не велось, соответственно не проводились никакие работы по подготовке инфраструктуры базы к приему и размещению на ней российских кораблей. Выходить на боевую работу в Средиземноморье, как и раньше, мы будем из Севастополя. При этом мы будем использовать свое право заходить на сирийскую базу Тартус для технического обслуживания кораблей, пополнения запасов и отдыха экипажей. В этом плане ничего не изменилось", - отметил собеседник агентства.

В Минобороны РФ также опровергли информацию о возможном переводе российского Черноморского флота из Севастополя в Сирию. "Надо быть сумасшедшим, чтобы уходить из Украины до 2017 года. Зачем тогда подписывать соглашения? Нам что, делать больше нечего, чтобы заниматься досрочным перебазированием нашего флота из Крыма за тридевять земель", - заявил высокопоставленный представитель военного ведомства.