Израильские ученые обнаружили в пещере древнюю экосистему с неизвестными до сих пор науке видами живых существ, которые были скрыты от остального мира не протяжении миллионов лет
mignews.com

Израильские ученые обнаружили в пещере древнюю экосистему с неизвестными до сих пор науке видами живых существ, которые были скрыты от остального мира не протяжении миллионов лет.

Профессор Еврейского университета Иерусалима Амос Фрумкин заявил, что обнаруженная экосистема уникальна. Дело в том, что пещера скрыта под толстым слоем мела, не пропускающего воду. При этом размеры ее достигают 2,5 километров.

Карстовая пещера, которая была обнаружена при работах в каменоломне, расположена недалеко от израильского города Рамле. Она находится на 100-метровой глубине и ученые уже дали ей название "пещера Аялона".

В пещере были обнаружены беспозвоночные восьми видов, в том числе 4 вида раков, скорпион, бескрылые насекомые, а также некий псевдоскорпион. Размер самого крупного беспозвоночного, жившего в пещере, не превышает 5 см. По оценкам ученых, возраст обнаруженных видов составляет миллионы лет.

В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы.

Любопытно, что у всех найденных животных отсутствуют глаза, сообщает АР.

Как сообщил Йоэль Фельдшу, генеральный директор компании Nesher Industries, владеющей шахтой, будут приложены необходимые усилия для сохранения экосистемы.

Сейчас участок закрыт для любых работ, кроме тех, что связаны с научными исследованиями.