Постоянные члены Совбеза ООН предлагают Ирану возобновить переговоры. Минувшей ночью в Вене состоялся очередной раунд переговоров в формате "шестерки" по иранскому ядерному досье
AFP

Постоянные члены Совбеза ООН предлагают Ирану возобновить переговоры. Минувшей ночью в Вене состоялся очередной раунд переговоров в формате "шестерки" по иранскому ядерному досье.

Представители ряда стран, участвовавших в переговорах "шестерки" по Ирану, "в ближайшие дни" передадут в Тегеран выработанные в Вене предложения. У Ирана есть "недели" на то, чтобы ответить на дипломатическую инициативу "шестерки" по поводу разрешения ядерного кризиса, заявил журналистам представитель американской делегации в Вене, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным РИА "Новости", которое ссылается на газету The Washington Post, страны "шестерки" ожидают получить ответ Ирана до начала работы саммита лидеров "большой восьмерки", который откроется в Санкт-Петербурге в середине июля.

- Россия и Китай присоединятся к "евротройке" и США, если переговоры с Ираном возобновятся
- В США "очень довольны" итогами венской встречи
- Ближний Восток необходимо сделать безъядерной зоной, считает независимая комиссия
- Инопресса: Европа и США с зубовным скрежетом соглашаются с Россией по иранскому вопросу

Как сообщил американской газете официальный представитель администрации США, участвовавшие в переговорах в Вене страны "шестерки" договорились между собой не раскрывать детали выработанных в австрийской столице предложений до тех пор, пока они не будут полностью представлены Ирану. При этом иранской стороне будет также предоставлено время, чтобы "переварить" предложения "шестерки", пишет издание.

Однако, как стало известно AP, в заявлении лидеров "шестерки" не упоминается об экономических санкциях к Ирану, которые США предлагали включить в резолюцию по решению ядерной проблемы и чего старался избежать Иран. Но при этом стороны согласились, что Иран может столкнуться с санкциями Совбеза ООН, если не приостановит процесс обогащения урана, сообщили американские представители.

Дипломаты опасались, что Иран немедленно отвергнет любое приглашение к переговорному процессу в случае, если будут озвучены какие-либо санкции, сообщили источники в администрации США на условиях анонимности.

В заявлении также ничего не говорится о стимулах для Ирана. Ранее дипломаты утверждали, что документ будет содержать меры, помогающие обеспечить законное право Ирана на обладание мирной ядерной энергией, а также ряд экономических выгод.

Как сообщает AFP, согласно проекту предложения лидеров "шестерки", санкции не приведут к полной экономической изоляции.

Комплекс предложений "шестерки" к Ирану охватывает три направления: вопросы ядерной программы Ирана, торгово-экономические, политические, а также вопросы безопасности, проинформировал участник переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров.

Вместе с тем он не стал углубляться в детали этого предложения. "Подробности и детали никто из сторон раскрывать пока не будет, поскольку это не будет способствовать оздоровлению ситуации, - сказал он. - Главное, не навредить процессу".

Итоговое заявление прозвучало в присутствии более ста журналистов. Его зачитала "хозяйка" переговоров - министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. В совместном заявлении "шестерки" по итогам встречи говорится: "Мы готовы продолжить переговоры, если Иран прекратит ядерные исследования. В противном случае будут предприняты дальнейшие шаги в Совете Безопасности ООН".

Бекетт сообщила, что главы МИД "шестерки" договорились приостановить действия в Совете Безопасности ООН в отношении иранской ядерной программы. По ее словам, "в том случае, если Тегеран откажется от работ по обогащению урана, обсуждение вопроса в СБ ООН будет прекращено".

"Мы побуждаем Тегеран последовать этому призыву и отнестись к нашему предложению серьезно, - сказала Бекетт, излагая содержание совместного заявление "шестерки". "Это также в интересах Ирана", - заключила она.

Россия и Китай присоединятся к "евротройке" и США, если переговоры с Ираном возобновятся

Россия и Китай высказали намерение присоединиться к так называемой "евротройке" (Франции, Германии и Великобритании) и США в переговорном процессе, если переговоры с Ираном возобновятся. Об этом сообщает AP со ссылкой на заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

В Москве "ожидают, что Иран конструктивно воспримет новое предложение "шестерки", и в скором времени состоятся переговоры с его участием". Об этом заявил сегодня российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи шести стран (РФ, США, Китай, "евротройка") в Вене.

Когда все министры, пребывающие в хорошем расположении духа, вышли к журналистам, Сергей Лавров сравнил финал этой встречи с торжественным представлением в Большом театре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия "рассчитывает, что Иран откликнется на предложение "шестерки" и сядет за стол переговоров". По его словам, российская сторона полагает, что "все вместе за столом переговоров мы сможем выработать решение, которое позволит обеспечить законное право Ирана на обладание мирной ядерной энергией и одновременно при соблюдении режима нераспространения".

Как отметил Лавров, "достигнута договоренность выступить с серьезным предложением к Ирану по урегулированию ситуации на основе приостановления Тегераном деятельности по обогащению урана, как этого требует МАГАТЭ", и при соответствующем отклике приостановить рассмотрение иранского досье в Совете Безопасности ООН".

Вместе с тем министр считает, что "необходимо дождаться реакции иранских властей на предложение "шестерки". По словам Лаврова, "никто из сторон, участвующих в переговорах, сейчас вдаваться в детали предложения к Ирану не будет".

В США "очень довольны" итогами венской встречи

В США "очень довольны" итогами встречи глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки", которые выступили с новым предложением Ирану сесть за стол переговоров относительно его ядерной программы. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс, беседуя с журналистами в четверг поздно вечером по окончании министерской встрече в Вене.

Бернс назвал результаты венской встречи "шагом вперед в наших усилиях по лишению Ирана возможности создать ядерное оружие", но при этом отказался раскрывать содержание составленного на ней "пакета" предложений Тегерану. Заместитель госсекретаря сказал лишь, что участники встречи "достигли единого соглашения, и США будут этого соглашения придерживаться".

Некоторому смягчению атмосферы перед встречей в Вене способствовало заявление госсекретаря США о готовности совместно с "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания) вступить в переговоры с Ираном, пишет "Независимая газета".

Райс подчеркнула, что линия США в отношении Тегерана не меняется, и вновь пригрозила санкциями и изоляцией, в случае если тот не прекратит работы по обогащению урана. Она упомянула, что иранцы должны пользоваться всеми демократическими правами и свободами.

Глава американской дипломатии указала, что "правильный выбор" поведения в сложившейся ситуации сулит Тегерану весомые выгоды. По ее словам, США "признают право" иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях. Сверх того она пообещала, что перед Ираном могут открыться "все более широкие" возможности для "экономического сотрудничества" с Западом, и что США будут их "публично и конфиденциально" поддерживать.

Как отмечает CNN, заявление Райс указывает на фундаментальный сдвиг в политике США: Белый дом поддерживал очень ограниченные контакты с иранскими представителями после захвата американского посольства в Тегеране и революции в 1979 году. Однако Райс подчеркнула, что это не означает намерения США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном.

Официальный Тегеран негативно прореагировал на предложение американцев. В заявлении по этому поводу, которое сделал министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, говорится, что Иран "открыт к переговорам" с США, но отвергает выдвинутые ими "предварительные условия". "Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо", - заявил пресс-секретарь комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали в интервью спутниковому телеканалу Al-Alam. Одновременно он указал, что "в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу".

Ближний Восток необходимо сделать безъядерной зоной, считает независимая комиссия

Превратить весь регион Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия - такова одна из рекомендаций доклада, представленного в четверг генеральному секретарю ООН Кофи Аннану главой независимой Международной комиссии по оружию массового уничтожения (ОМУ) Хансом Бликсом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в докладе, озаглавленном "Оружие террора", анализируются угрозы, исходящие от ядерного, биологического и химического оружия, а также содержатся рекомендации в области разоружения и нераспространения.

По мнению авторов доклада, для создания такой зоны не только Иран, но и Израиль должны отказаться от обогащения урана и других секретных видов ядерной деятельности. С точки зрения комиссии, такую идею можно было бы воплотить в жизнь, если бы с ней согласились "все страны региона, включая Израиль, который, как считается, располагает примерно 200 единицами ядерного оружия".

Представляя 231-страничный доклад в штаб-квартире ООН, Бликс подчеркнул, что ОМУ представляет опасность независимо от того, в чьих руках оно находится. По его словам, сейчас в мире насчитывается примерно 30 государств, обладающих ОМУ, и примерно девять из них располагают ядерными арсеналами.

Глава комиссии с сожалением констатировал, что в последнее время глобальные усилия по сокращению ОМУ и разоружению зашли в тупик. Международное сообщество снова столкнулось с риском наращивания вооружений, включая появление новых видов ядерного оружия, космического оружия и ракет.

В состав комиссии, созданной по предложению ООН два года назад, вошли эксперты в области безопасности из 14 стран мира, в том числе руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов.

Авторы доклада призывают возобновить "значимые" переговоры по сокращению угрозы, исходящей от существующих арсеналов ОМУ, недопущению его распространения и полному и окончательному запрету всех видов ОМУ. В этой связи авторы доклада призывают провести всемирный саммит по разоружению, чтобы "дать толчок согласованным международным усилиям" в этой области.

Среди других рекомендаций доклада - вступление в силу Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, который пока не ратифицирован США, Китаем, Индией и Пакистаном, а также заключение всемирного договора о прекращении производства расщепляющихся материалов.

Инопресса: Европа и США с зубовным скрежетом соглашаются с Россией по иранскому вопросу

В пятницу внимание западных газет было приковано к иранской ядерной проблеме и позиции России по этому вопросу. Financial Times называет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ключевой фигурой в переговорах о резолюции по Ирану. Как искусный тактик, этот дипломат старается сохранить хорошие отношения с Западом, не утратив при этом влияния на Ближнем Востоке, пишет издание.

В течение нескольких месяцев США и государства так называемой "европейской тройки" – Германия, Франция и Великобритания – пытаются склонить Москву к более жесткому курсу в отношении Тегерана. В течение нескольких месяцев российское правительство (и следом за ним Пекин) сопротивляются – обычно вежливо, но непреклонно.

Вообще-то Москва официально тоже расценивает иранскую ядерную программу как угрозу и требует остановки работ над обогащением урана. Но как только США и Европа хотят пригрозить Тегерану экономическими санкциями, Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, берет Тегеран под свое крыло, отмечает газета.

Втянувшись в ядерный конфликт, Москва оказалась во внешнеполитическом тупике. "Либо Россия помогает Западу в оказании давления на Иран и ослабляет тем самым свои позиции в исламском мире, – говорит Владимир Евсеев, эксперт по Ближнему Востоку в комитете по обороне Государственной думы, – либо она ухудшает свои отношения с Западом, открыто помогая Ирану".

К этому следует добавить, что Россия имеет в Иране серьезные экономические интересы, связанные, прежде всего, со строительством атомных электростанций. Однако одновременно Москва совсем не заинтересована в том, чтобы исламский режим обладал ядерным оружием. "Нельзя допустить, чтобы Иран создал запасы высокообогащенного урана и плутония", которые можно было бы использовать для создания атомной бомбы, говорит Евсеев.

По мысли Евсеева, нынешняя стратегия российского правительства заключается прежде всего в том, чтобы выиграть время. Решение о возможных санкциях в отношении Ирана – момент, по которому Москве так или иначе придется определиться, – следует оттянуть на возможно более долгий срок.

Успех министра Лаврова говорит сам за себя. Вашингтон и европейцы уже далеко пошли навстречу России. Европейцы – добровольно, так как они непременно хотят, чтобы Россия находилась с ними в одной лодке, США – с зубовным скрежетом, поскольку у них не осталось выбора. В запланированной резолюции ООН, как того требовали США, о жестких санкциях уже нет и речи. Вместо этого страны "европейской тройки" сделали Ирану новое предложение, а Вашингтон объявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном, пишет издание.

Французская Liberation в пятницу напоминает, что до сих пор США никогда не разговаривали с "террористическими" государствами. Все контакты с Ираном официально были прекращены еще в 1979 году, когда исламский революционный режим захватил в заложники американских дипломатов в Тегеране. Отношения между двумя странами еще больше ухудшились после терактов 11 сентября 2001 года, когда Иран был включен в "ось зла".

Прозвучавшее в среду заявление о том, что теперь Вашингтон готов вести переговоры с Ираном за тем же столом при условии, что иранцы предварительно "заморозят" свою ядерную программу, представляет собой явный поворот. Европейцы единодушно приветствовали этот шаг, радуясь отказу США от ставки на однополярный мир.

Но иранское правительство не поддалось на эту удочку, заявив, что в американской инициативе не содержится "никакой новой идеи": оно не имеет ничего против прямого диалога с американцами (который придал бы ему легитимность), но отвергает любые предварительные условия.

Имеет ли американская инициатива шанс на успех? Мало кто за океаном в это верит. По мнению большинства американских аналитиков, смысл маневра – не столько умаслить Иран, сколько подготовить почву для введения новых экономических санкций. У Буша нет выбора: чтобы перейти к санкциям, он должен сначала доказать – и не только своим европейским союзникам, но также русским и китайцам, – что тегеранский режим не хочет предпринимать никаких усилий, что он твердо решил двигаться к созданию бомбы.

Газета Los Angeles Times цитирует президента США Джорджа Буша. Американский лидер заявил о том, что говорил с президентом России Владимиром Путиным и встретил "позитивную реакцию". "Мы рассчитываем на участие России в Совете Безопасности ООН", – сказал Буш Путину.

Он был не так оптимистичен по поводу своей дискуссии в среду с президентом Китая Ху Цзиньтао. "Они поняли нашу стратегию, – заявил Буш. – Самым позитивным моментом во всех разговорах, которые я провел, является единство мнения, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Мы обсудим тактики и стратегии, обеспечивая ситуацию, когда мировое сообщество будет говорить одним голосом".

Президент США добавил, что "теперь иранцам осталось принять свое решение". Буш сказал: "Если они и дальше будут говорить миру "нас не интересует ваше мнение", мир будет действовать согласованно. И следующим шагом этих согласованных действий будет обращение в Совет Безопасности".

Хотя маловероятно, что страны, о которых идет речь, предпримут решительный шаг, блокирующий иранский нефтяной экспорт, они могут повредить экономике Тегерана достаточно сильно, чтобы заставить фундаменталистов еще раз подумать о ядерной программе, говорят американские и союзные дипломаты. Тегеран испытывает давление в свете требований создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения, указывает газета.