Ночь на пятницу экипаж МКС - Павел Виноградов и Джеффри Уильямс проводят в открытом космосе. Первоначально выход должен был продлится 5,5 часов, но время работы пришлось продлить
NASA

Ночь на пятницу экипаж МКС - Павел Виноградов и Джеффри Уильямс провели в открытом космосе. В 9:19 экипаж МКС-13 завершил свой первый выход в открытый космос по российской программе и вернулся на станцию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Павел Виноградов и Джеффри Уильямс вошли в переходный шлюз и в 9:19 по московскому времени задраили внешний люк стыковочного отсека "Пирс", - уточнил он.

По плану люк должен был быть закрыт около 8:30, однако время внекорабельной деятельности было продлено сверх намеченных 5 часов 40 минут из-за того, что экипаж "замешкался при переходе с внешней поверхности российского сегмента орбитального комплекса на американский".

"Задержка произошла из-за того, что на сегментах различная система фиксации космонавтов", - сказал эксперт. Виноградову и Уильямсу пришлось перейти с системы крепежей-карабинов российского сегмента на лебедку, которой пользуются на американском модуле. "Лебедка представляет собой рулетку со скрученным крепежным фалом, который фиксируется на поясе космонавта", - сказал эксперт. По его словам, эта лебедка "разрабатывалась для грузового отсека шаттла и не очень приспособлена для работы на внешней поверхности станции, тем более в российских скафандрах".

"Программа выхода выполнена", - подчеркнули в ЦУП. Экипаж 13-й основной экспедиции на Международную космическую станцию отладил систему регенерации кислорода "Электрон", демонтировал панели с бациллами и установил телекамеру на американскую грузовую тележку. Кроме того, космонавты сделали фотографии, которые помогут специалистам понять причину срыва коррекции орбиты МКС в апреле.

Экипаж МКС-13 работал в открытом космосе в российских скафандрах "Орлан-М". "Скафандры рассчитаны на 7 часов внекорабельной деятельности плюс 2 часа резерва", - сообщил эксперт. В ЦУП подчеркнули, что на момент утра пятницы работы на внешней поверхности российского сегмента орбитального комплекса выполнены.