Харальд Гаспер
www.corriere.it

Новый закон, направленный против дискриминации и провозглашающий соблюдение равенства, конечно, охватывает многое, но, тем не менее, не видит в дискриминации по внешности состава преступления, напоминает Ульрих Ренц в книге "Красота. Наука для себя".

Однако нередко люди чувствуют, что на них обращают недостаточно внимания из-за их внешности, отдавая предпочтение привлекательным представителям человечества. Так, в Германии, согласно результатам опроса, проведенного исследовательской компанией GfK Nurnberg, 3,8% мужчин и 18,1% женщин чувствуют себя дискриминированными общепринятыми идеалами красоты.

И вот эти люди, обделенные красотой, решили объединиться. Встречи членов клуба проходят в интернете, а также каждые две недели - в подсобном помещении в одном из баров в университетском квартале Гамбурга, пишет Berliner Zeitung.

Основали клуб в октябре прошлого года Гаральд Гаспер и его жена Регина. В то время вышла в свет их книга "Уродливы до великолепия. Почему мир не принадлежит красивым". По утверждениям самих супругов, они хотят наделить голосом безобразных людей со всего мира.

Лидеры клуба, например, издали манифест, содержащий, например, такие утешительные слова: "И поэтому мы освобождаемся от лживых обещаний и потаенной надежды стать однажды красивыми". "Мы заявляем во всеуслышание: мы уродцы и нас много", – говорится в манифесте клуба. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Основная профессия Гаральда Гаспера связана с рекламой. Он пишет рекламные тексты для агентства Jung von Matt. Его жена работает в газете Hamburger Abendblatt. Оба знают, как привлечь внимание общественности.

В гамбургский клуб веселых уродливых берут каждого, кто недоволен своей внешностью

Когда супруги впервые объявили о клубе, на первую встречу пришла примерно сотня человек. "Меня это заинтересовало, – говорит Марно. – Хотя я вначале думал, что Гасперы просто хотят сделать рекламу своей книге". У него наметан глаз на такие вещи, он сам работает в индустрии рекламы.

Поскольку его окружение состоит в основном из молодежи, у него возникают проблемы с возрастом – а особенно с тем, как возраст отражается на внешнем виде. "В последнее время я стал говорить, что мне 60 лет", – говорит он. И теперь все удивляются тому, как хорошо я сохранился в свои годы. Ему 53 и номер его удостоверения 68.

Клубное удостоверение Луции Херцберг имеет номер 202. Луция - 39-летняя дама с открытым лицом, большими глазами и приятным голосом. Актриса и певица, она разработала программу, посвященную важным вещам, связанным с внешним видом, под названием "Просто красиво".

Когда она услышала о клубе, она подумала: "Наконец-то кто-то решился произнести это злое слово: урод". Она рассказывает, что первый раз она "ужасно боялась прийти сюда". Другие могли счесть ее недостаточно уродливой: "И тогда я бы показала им свой толстый зад".

Фотограф, который сначала делал фотографии лиц членов клуба для документов, предлагает запечатлеть те части тела, которые участники встречи клуба считают особенно уродливыми. К примеру, 28-летняя Кристине Лихт, номер 61, позволила фотографировать свой живот.

"Раньше я стеснялась даже тогда, когда на меня люди просто смотрели. А сегодня я на своей фигуре зарабатываю деньги", - говорит она. Под псевдонимом "Мадам 1000 и 1 вольт" она танцует танец живота.

Российский телеканал сообщил о германском клубе как о новом общественном движении

Среди пришедших на первую встречу клуба было некоторое количество журналистов, но на сегодняшний день уже насчитывается 550 зарегистрированных членов клуба. Эта идея заинтересовала людей из Финляндии, Австралии, Новой Зеландии и США.

Так, пишет немецкая газета, в еженедельной программе "Неделя", выходящей на российском телевидении, прозвучало предложение для российских мужчин и женщин стать членами клуба через заявку по электронной почте. Российский телеканал сообщил об этом клубе в Германии как о новом общественном движении.

В отличие от итальянского "Клуба трех страшилищ", прообраза немецкого варианта, насчитывающего 20 тыс. членов, в гамбургском клубе нет разделения на классы по внешнему виду. Если в итальянском клубе может случиться, что человека вместо того, чтобы отнести к группе "чрезвычайно уродливый" или "просто уродливый", посчитают "недостаточно уродливым", в гамбургский клуб берут каждого, кто недоволен своей внешностью.

К примеру, у самого Гарольда большая голова, а лицо покрыто веснушками. Красивым его назвать трудно. Но у него хорошо подвешен язык, он говорит, размашисто жестикулируя, и никогда не устает ораторствовать перед публикой, много смеется. А знакомых приветствует если не возгласом "Привет, старик!", то непременно энергичным приветственным жестом. Этот жизнерадостный человек защищает свое право быть уродливым. "Уродливая внешность – это вполне нормально", - утверждает он.

Гаральд и Регина Гаспер пишут в своей книге: "После женщин, сделавших аборт, после геев и лесбиянок, отрыто говорящих о своей ориентации, уродливые люди остались последней социальной группой, которая еще не заявила о себе".