Официальная версия американцев такова: 15 марта 2006 года в иракском городе Исхаки в ходе боя с террористом был взорван жилой дом, под обломками которого погибли четыре человека - один боевик, две женщины и ребенок
BBC News

Британская телекомпания ВВС получила от группы суннитских боевиков видеозапись, свидетельствующую, что американские военные в марте расстреляли 11 мирных иракцев, в том числе пятерых детей и четырех женщин.

Официальная версия американцев такова: 15 марта 2006 года в иракском городе Исхаки в ходе боя с террористом был взорван жилой дом, под обломками которого погибли четыре человека - один боевик, две женщины и ребенок. Однако согласно полученным видеоматериалам на месте инцидента обнаружено 11 трупов, причем на телах отчетливо видны следы от огнестрельных ранений.

Представитель войск США в Ираке заявил, что по факту массовой гибели людей начато расследование, а с военными будет проведен месячный курс по закреплению "основных ценностей солдата".

- Инцидент в Хадите - 24 убитых мирных жителя

Начиная с конца 2005 года это уже не первый случай обвинения американских военных в массовых убийствах мирных граждан. Самый большой резонанс вызвало расследование инцидента, произошедшего в ноябре 2005 года в городе Хадита. Тогда погибли 24 мирных жителя. Официальное расследование Пентагона свидетельствует о том, что их смерть стала результатом неспровоцированного нападения американских морских пехотинцев. Президент Буш обещал наказать виновных.

В четверг ВВС объявила, что начинает трансляцию новостного канала BBC World на территории Соединенных Штатов.

Две версии

Согласно версии американских военных 15 марта 2006 года в городе Исхаки произошло рядовое столкновение сил коалиции с террористами. По данным разведки в одном из домов находился человек, причастный к террористической группе "Аль-Каида". Группа военных пошла на захват - завязался бой.

Американцы применили тяжелое вооружение, в результате чего рухнул дом. Под обломками здания, по информации военных, оказалось четыре трупа: подозреваемый, две женщины и ребенок. Как говорилось в официальном отчете, иракцы погибли от обрушения здания.

Однако иракские полицейские утверждают совсем другое, и новая видеопленка, полученная от суннитской радикальной группы, явное свидетельство против американской версии произошедшего.

Согласно версии иракцев, убиты были 11 человек. Среди погибших пятеро детей и четыре женщины. Американцы окружили дом, расстреляли всех, кто там находился, а затем взорвали его. Судя по пленке, все иракцы погибли именно от огнестрельных ранений, которые отчетливо видны на трупах.

Эксперты британской телекомпании утверждают, что подлинность пленки не вызывает сомнений. Также очевидно, что все показанные на видеозаписи люди погибли от выстрелов из огнестрельного оружия, хотя и нельзя с уверенностью сказать, что они были убиты выстрелами в упор.

Как сообщил сегодня телеканал CNN, американские военные начинают расследование инцидента.

Инцидент в Хадите - 24 убитых мирных жителя

Американские военные, служащие в Ираке, не первый раз оказываются под обвинениями в преднамеренном убийстве мирных граждан. Самым громким делом последнего времени стал инцидент в городе Хадита, когда в результате действий американских морских пехотинцев погибли 24 мирных жителя.

Инцидент в городе, расположенном на берегу Евфрата в 200 км к северо-западу от Багдада, произошел утром 19 ноября 2005 года. Город находится в зоне ответственности опытного подразделения - 3-го полка 1-й дивизии морской пехоты. Подразделение уже в третий раз принимает активное участие в Иракской операции.

На рассвете 19 ноября рота Kilo 3-го батальона выехала на патрулирование. На одной из улиц бойцы встретили такси с пятью пассажирами. Из первого джипа прозвучала команда остановиться. То, что произошло дальше, было полным хаосом. Под четвертым джипом взорвалась бомба: весь квартал содрогнулся. Пятеро студентов, ехавшие в такси, были расстреляны вместе с водителем. Группа морпехов отправилась к ближайшим домам, и раздались звуки выстрелов.

Позже на месте происшествия в соседних домах были обнаружены трупы еще 15 мирных иракцев. Девочка, убитая выстрелом в голову, старик, застреленный прямо в инвалидном кресле. Позже несколько свидетелей рассказали и другие подробности убийства. Маленькая девочка видела, как американцы убивали людей - притворившись мертвой, она лежала под трупом своего брата.

Можно предположить, что американские военные, служащие в Ираке, воспользовались опытом Вьетнамской войны, проведя сразу же после взрыва показательную карательную операцию - массовую "зачистку" близлежащих домов. За убийство одного своего сослуживца рота Kilo расстреляла 24 иракцев, оказавшихся поблизости.

Сразу же после инцидента американское командование в Багдаде объявило, что один солдат и пятнадцать мирных жителей погибли в результате взрыва бомбы, установленной на обочине шоссе. А морпехи вступили в бой и уничтожили восьмерых "террористов".

На чистую воду военных вывел иракский студент Тахер Сабет, который на следующий день побывал в домах Хадиты с фотокамерой и поговорил с их уцелевшими обитателями. Его снимки были опубликованы лишь через два месяца. А в марте журнал Time опубликовал первые результаты собственного журналистского расследования.

Теперь американское командование знает, что рота Kilo 3-го батальона совершила преступление, а офицеры сделали все, чтобы его скрыть: выжившим заплатили около 38 тысяч долларов, чтобы те молчали.

Ведется следствие. И 1 июня, как сообщает ABC News, стало известно, что ряду американских военных будут предъявлены серьезные обвинения, связанные с убийством 24 мирных жителей. Причем под следствие попали не только непосредственные участники событий, но и высокопоставленные офицеры, пытавшиеся замять дело.

Президент Буш прокомментировал ситуацию: "Это еще одно напоминание нашим войскам, как находящимся в Ираке, так и просто несущим службу, что существуют жесткие стандарты, и к ним предъявляются серьезные требования. По факту инцидента в Хадите ведется расследование, но очевидно, что обвинения сильно беспокоят меня и в равной степени наши вооруженные силы".

По мнению конгрессмена-демократа Джона Мурты, инцидент в Хадите может подорвать усилия США в Ираке сильнее, чем скандал с пытками заключенных в тюрьме "Абу-Грейб". Мурта - бывший морской пехотинец, имеющий много правительственных наград и выступающий против войны в Ираке.

В интервью телекомпании ABC он, в частности, сказал: "Нет никаких сомнений в том, что военные попытались замять это дело. Они сначала утверждали, что иракцы погибли в результате взрыва. Затем туда отправились следователи, а потом все застопорилось".