В Бейруте взорван журналист оппозиционной газеты, расследовавший убийство Рафика Харири
Вести

В результате взрыва заминированного автомобиля в четверг утром в центре христианского района Аль-Ашрафия в восточной части Бейрута убит известный ливанский журналист Самир Кассир, обозреватель крупнейшей в стране газеты "Ан-Нахар".

Взрыв не нанес больших повреждений окружающим, из чего полицейские сделали вывод, что речь, скорее всего, идет о тщательно спланированном покушении на журналиста, сообщает "Интерфакс".

Кассир находился в автомашине Alfa Romeo на пассажирском месте справа от водителя, когда сработало взрывное устройство. Его супруга доставлена в госпиталь.

На месте происшествия побывали премьер-министр Наджиб Микати, министр внутренних дел Хасан Сабаа и министр информации Шарль Ризк. Это первое политическое убийство в Бейруте после теракта, в результате которого погиб бывший премьер Ливана Рафик Харири.

В связи с убийством Самира Кассира премьер-миристр страны Наджиб Микати созвал в четверг чрезвычайное совещание по безопасности. В его работе, сообщает Национальное агентство новостей Ливана, принимают участие министры внутренних дел, обороны, информации и руководители силовых структур страны.

Репортер Самир Кассир вел журналистское расследование убийства Рафика Харири. Как передала радиостанция "Саут Любнан аль-Хурр", он пытался собрать сведения о причастности к этому громкому преступлению бывшего шефа одной из ливанских спецслужб Джамиля ас-Сейида, передает ИТАР-ТАСС.

Прибывшие на место лидеры широкого оппозиционного фронта (ШОФ) обвинили в покушении на журналиста "сирийскую агентуру". "За этим убийством, - сказал в интервью ливанскому телеканалу LBC лидер объединенной ливанской оппозиции Валид Джумблат, - стоит существующая в Ливане система безопасности во главе с Баабдой (президентский дворец)".

Одна из целей сил безопасности Ливана, по словам Джумблата, - расколоть оппозицию. С этой целью, сказал он, в страну был вызван бывший премьер-министр Ливана генерал Мишель Аун, живший последние 14 лет в изгнании во Франции. Генерал Аун является основным конкурентом Джумблата в его вотчине - округе Алей-Баабда на предстоящем третьем этапе выборов. Первый этап парламентских выборов в Ливане состоялся в Бейруте 29 мая. Победу на нем одержали представители оппозиции. Однако на третий и четвертый этапы, в Горном Ливане и на Севере оппозиция идет разобщенной.

"Это преступление, - сказал РИА "Новости" член руководства движения, бывший член политбюро Ливанской коммунистической партии Надим Абдель Самад, - вне всякого сомнения, дело рук сирийских спецслужб".

Депутат Гази аль-Ариди - бывший министр информации и культуры - обрушился с нападками на президента Эмиля Лахуда, который, по его словам, руководит "полицейским режимом".

Джубран Туэйни - главный редактор газеты "Ан-Нахар", в которой работал погибший репортер, призвал ливанских политиков и народ объединить свои ряды перед "заговором террора". По его словам, раскол в рядах ШОФ позволил противникам демократического возрождения Ливана "нанести этот коварный удар". "В интересах будущего страны оппозиция должна восстановить единство", - считает Туэйни.

Самир Кассир - ливанец палестинского происхождения, являлся членом "Леводемократического движения" Ливана, стоящего на позициях "разумной критики Сирии".

Газета "Ан-Нахар" известна своей резкой антисирийской позицией. Ее издатель Джубран Туэйни считается глашатаем "революции кедра" - демократического процесса, начавшегося в Ливане после гибели Рафика Харири. Он победил на состоявшихся в воскресенье всеобщих выборах в столице. Туэйни входил в список общественно-политического движения "Аль-Мустакбаль", которым руководит Саад Харири - сын погибшего премьера.