Международная федерация журналистов обвинила руководство НТВ в проведении "политики комиссаров"
Международная Федерация Журналистов

Сегодня, после увольнения Леонида Парфенова, директора и ведущего политической программы "Намедни" на НТВ, случившегося во вторник, Международная Федерация Журналистов обвинила российских телевизионных боссов в проведении "политики комиссаров". Об этом говорится в заявлении международной организации, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Смещение произошло после того, как Парфенов пустил в эфир интервью со вдовой прежнего чеченского лидера, мятежника Зелимхана Яндарбиева, что явилось нарушением приказа менеджмента канала. Российские спецслужбы, по сообщениям российских СМИ, приказали заместителю директора НТВ, Александру Герасимову, не пропускать интервью в эфир", - говорится в заявлении.

Руководство НТВ говорит, что программа была снята с эфира из-за нарушения Парфеновым контракта, но многие журналистов усматривают в этом четкие контуры цензуры.

"Несмотря на то, что налицо явные проблемы с контрактом, то, как разбирался этот вопрос, явно имеет привкус политики комиссаров в старом стиле, когда журналистика является объектом недопустимых средств контроля", - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт. Он заявил, что МФЖ присоединяется к Союзу Журналистов России для расследования обстоятельств увольнения Парфеннова.

"Есть реальная угроза, что этот случай используется как предупреждение независимым журналистам, - заявил Уайт. - Это очередной удар по надеждам на увеличение количество свободы для журналистов в России".

Программа Парфенова включала пятиминутное сообщение относительно суда над двумя российскими спецагентами в Катаре, обвиняемыми в убийстве экс-главы Чечни Зелимхана Яндарбиева, а также включала короткое эксклюзивное интервью с его женой, Маликой. Хотя оно было показано в областях, находящихся восточнее Уральских гор, сообщение не было передано на европейскую часть России.

В интервью ежедневной газете "Коммерсант", Парфенов сказал, что именно спецагенты дали указание заместителю генерального директора телеканала Александру Герасимову снять передачу с эфира.

До 2000 года, до передачи в собственность государственной компании "Газпром", НТВ было одной из последних частных телевизионных сетей России. Журналисты сети выступали с протестами, но многие из них, как Парфенов, остались работать в компании. Год спустя компания "Медиа-Мост" боролась с "Газпромом" за контроль над НТВ. Парфёнов ненадолго покидал канал в знак протеста, но вернулся, когда "Газпром" взял под контроль НТВ, и снова стал членом правления".

Международная федерация журналистов представляет интересы более 500 тысяч сотрудников СМИ в более 100 странах. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе.