В скандальном сговоре России с талибами* по убийству солдат США появилось новое лицо - посредник Рахмат, связанный с наркотрафиком
zabelin / DepositPhotos

В среду, 1 июля в Сенат США был внесен законопроект, которым предусматриваются санкции против руководства России, причастного к выплате вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане. Одним из тех, кто попадает под санкции - президент России Владимир Путин.

Законопроект в виде поправки к ежегодному Акту об оборонных расходах, был внесен влиятельным сенатором-демократом Робертом Менендесом. Согласно проекту, после получения отчета разведки США с подтверждением причастности руководства России или подотчетных ему служб о выплате денег за атаки на военнослужащих из международного контингента в Афганистане, американский президент Дональд Трамп должен будет ввести санкции против президента Путина, министра обороны России Шойгу и других российских официальных лиц, имеющих отношение к этим вознаграждениям.

Среди санкционных мер - замораживание американских активов этих людей и организаций, запрет на их въезд в Соединенные Штаты. Объектами дополнительных санкций могут также стать близкие Владимиру Путину олигархи, российские политические деятели и члены их семей.

В заявлении сенатора Менендеса говорится о том, что цель его инициативы - заставить Россию расплачиваться за свои действия.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в интервью телекомпании MSNBC уже призвала безотлагательно ввести санкции против Путина: "Мы должны ввести санкции, и мы должны сделать это сейчас".

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани, человеком, который в начале этого года принял решение не докладывать президенту Дональду Трампу об информации, полученной от спецслужб в отношении предполагаемых действий российской разведки, была сотрудница ЦРУ с более чем 30-летним опытом работы в разведке.

"Советник по национальной безопасности согласился с этим решением, - сказала Макэнани, - Эта сотрудница - отличный работник... Они приняли решение не информировать (президента) об этом, это было правильное решение, но в данный момент... оно все еще не подтверждено".

Президент Трамп неоднократно заявлял, что руководство спецслужб не передавало ему такой информации, так как до сих пор не удалось подтвердить ее достоверность.

Законодатели от обеих партий оказывают возрастающее давление на президента, желая получить от Белого дома информацию о том, как США отреагировали на сообщения об этих действиях спецслужб России.

И сегодня, 2 июля, руководители разведсообщества США должны подробно проинформировать лидеров Конгресса и председателей комитетов по разведке Палаты представителей и Сената по поводу сообщений, согласно которым Главное управление Генштаба ВС России (ГРУ) тайно предлагало талибам вознаграждение за уничтожение американских военнослужащих в Афганистане.

В конце июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка платила талибам* вознаграждение за убийства американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. О вознаграждениях сообщали боевики на допросах - для их выплат существовала неофициальная система, в которой принимали участие несколько посредников. Авторы статьи утверждали, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года, однако, как говорилось в материале, он пока не решил, как следует реагировать.

Сегодня газета The New York Times опубликовала очередной материал о сговоре РФ и "Талибан"*. Издание сообщает со ссылкой на американских и афганских официальных лиц, что бывший контрабандист наркотиков Рахмат Азизи был главным посредником двух сторон.

По данным издания, Азизи в молодости перевозил небольшие партии наркотиков, но дело не было для него успешным. После этого в Афганистане он выиграл контракты на строительство проектов коалиции во главе с США, а затем стал работать в России.

По данным NYT, в докладах разведки, которые подтверждают афганские официальные лица, говорится, что Азизи годами передавал деньги от российской военной разведки боевикам, связанным с радикальной группировкой "Талибан"*.

Около шести месяцев назад афганская разведка провела обыски в офисах ряда бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые, как она полагала, были связаны "со схемой вознаграждения" со стороны России. Факт обысков подтвердил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. "Целью операции был Рахмат, который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался", - заявил Амири. Однако к моменту проведения обысков господин Азизи якобы сбежал.

Напомним, в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США предложил ввести "самые жесткие, чем когда-либо", санкции против России, признав ее спонсором терроризма за поддержку "Талибана"*, Корпуса стражей исламской революции, "Хезболлы" и "Русского имперского движения", которые в США считаются террористическими группировками.

Американские чиновники утверждают, что информация о выплатах вознаграждений за убийства "хорошо известна" среди разведывательного сообщества в Афганистане, включая главу резидентуры ЦРУ и других высокопоставленных чиновников. Эта информация распространялась в докладах разведки и освещалась в некоторых из них. По их данным, Россия "стремится сравнять счет" после кровавой конфронтации в Сирии в 2018 году, когда в результате массированной контратаки США были убиты сотни сирийских военных и российских наемников, номинально поддерживаемыми Кремлем.


*"Талибан" (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в России.