Более 500 человек задержаны на многотысячных маршах протеста в Гонконге
Reuters

В Гонконге 1 июля прошли многотысячные демонстрации за либерализацию выборной системы. Всего в маршах протеста приняли участие, по разным данным, от 100 до 500 тысяч человек, передает The Wall Street Journal. Организаторы называют цифру 510 000, в то время как полиция говорит о максимальном единовременном присутствии 98,6 тысяч человек, но при этом признает, что состав протестующих менялся.

511 участников марша протеста были задержаны, большинство задержанных - студенты. Они обвиняются в участии в несанкционированном митинге и сопротивлении полиции.

Люди вышли на улицы в 17-ю годовщину передачи Гонконга Китаю, несмотря на жару и проливные дожди, чтобы добиться проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году. Они протестуют против существующего порядка, который не дает права гражданам выдвигать кандидатуры на выборах: выдвижением и утверждением кандидатур занимается специальный комитет, состоящий из 1200 членов, преимущественно поддерживающих Пекин.

Эта протестная акция стала самой массовой с момента передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Тогда региону было обещано сохранение существующего устройства и образа жизни в течение 50 лет в рамках системы "Одна страна - две системы". Однако, несмотря на обещания широкой автономии, в начале июня Пекин опубликовал официальный документ, в котором подчеркивается зависимое положение Гонконга и стремление распространить материковое влияние в управлении городом, пишет CNN. Это также вызвало многотысячные протесты среди продемократически настроенных жителей.

Британский Гонконг перестал существовать в 1 июля 1997 года, когда истек срок 99-летней аренды на часть территории города. Процессу передачи его Китаю предшествовали многолетние переговоры, известные как "война слов". Итогом стало подписание Объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга в 1984 году.

Этот документ устанавливал создание с 1 июля 1997 года особого административного района Гонконг в составе КНР с широкими правами автономии: на откуп центральному правительству в Пекине отдавались только вопросы обороны и внешней политики. Гонконгу гарантировались практически независимая исполнительная, законодательная и судебная власть. Юридическая система также оставалась прежней (в отличие от КНР, в Гонконге действует прецедентное право по английскому образцу). При этом Пекину давалось право назначать главу администрации.

За жителями Гонконга сохранялись демократические права и свободы (свобода слова, собраний, право на забастовки и т. д.), а также право на привычный жизненный уклад. Кроме того, неизменной оставалась финансовая система, свободное движение капитала и статус одной из финансовых столиц мира.

Все эти права гарантировались до 2047 года - то есть в течение 50 лет после передачи Гонконга Китаю.

Документ, опубликованный Пекином в июне и адресованный жителям Гонконга, стал первым в своем роде с 1997 года и вызвал панические настроения среди защитников демократических прав и свобод. С 20 по 29 июня в Гонконге прошел неофициальный референдум по вопросу прямых выборов, инициированный правозащитной группой Occupy Central. В голосовании приняли участие 800 000 тысяч жителей семимиллионного района. Относительно высокую явку на неофициальное мероприятие не в последнюю очередь обеспечило правительственное послание из Пекина.