Во время учений в Средиземном море разбился французский истребитель Rafale, совершавший полет с борта авианосца Charles de Gaulle. Как сообщили в штабе военно-морского флота Франции, пилот катапультировался
ruwings.ru

Во время учений в Средиземном море разбился французский истребитель Rafale, совершавший полет с борта авианосца Charles de Gaulle. Как сообщили в штабе военно-морского флота Франции, пилот катапультировался.

В маневрах участвуют авианосцы Франции и США (Eisenhower). Падение истребителя произошло в ходе имитации боя французского истребителя с американским F-18. Катапультировавшиеся пилот был подобран американским вертолетом. Его состояние - удовлетворительное, сообщает TF1.

За последние годы произошло несколько серьезных инцидентов с самолетами Rafale, считающимися гордостью французской оборонной промышленности. В 2009 году два истребителя столкнулись в небе во время тренировочного полета, пилоты погибли.

В 2010 году один из истребителей потерпел крушение у берегов Пакистана в ходе выполнения боевой задачи в Афганистане, пилот остался жив.

В начале этого года Франция выиграла "тендер века" на поставку 126 истребителей для ВВС Индии, причем в нем участвовала и Россия, но вылетела еще до финальной части.

Индийский контракт станет первой поставкой многоцелевых истребителей Rafale за границу.

Конкурс был объявлен в 2006 году, помимо Rafale, в нем участвовали российский МиГ-35, американские F-16 и F-18, шведский Gripen NG и европейский Typhoon консорциума Eurofighter. Первоначально стоимость контракта оценивалась в 10 млрд долларов, но осенью 2011 года она увеличилась до 20 млрд долларов - тем самым этот тендер стал крупнейшим из международных по стоимости в истории торговли оружием.

Российские самолеты Индия отсеяла из-за более низких боевых характеристик, хотя они обошлись бы ей дешевле. В "Рособоронэкспорте", впрочем, сожалеть не стали, отметив, что МиГ-35 прошел сложные испытания и достойно показал себя на фоне сильных конкурентов.