"Хамас" грозит Израилю терактами в школах и на электростанциях
НТВ

Вооруженное крыло движения "Хамас" выступило в воскресенье с угрозами в адрес Израиля. Боевики группировки "Бригады Иззеддина аль-Касама" угрожают нападениями на израильские школы, институты и электростанции, если Израиль, проводящий военную операцию по освобождению захваченного в заложники солдата, продолжит бомбить объекты инфраструктуры в секторе Газа, сообщает Reuters.

"Если они продолжат эти атаки, мы нанесем удары по соответствующим целям сионистских оккупантов, которые мы до сих пор не трогали", - заявил представитель группировки Абу Убайда.

Между тем Египет принял решение прекратить посредническую миссию, взятую им на себя в целях урегулирования нового кризиса в палестино-израильских отношениях.

Палестинскому руководству еще в пятницу был предложен пакет египетских предложений, сводящийся к тому, чтобы боевики освободили немедленно захваченного ими израильского военнослужащего, а Израиль - впоследствии - выпустил бы из тюрем группу палестинских заключенных. Президент Египта Хосни Мубарак был готов лично поручиться за то, что Израиль сдержит свое обещание.

Помимо переговоров с лидерами движений "Хамаса" и "Фатха" в секторе Газа, Мубарак обратился за помощью к своему сирийскому коллеге Башару Асаду. Он призвал президента Сирии оказать давление на находящееся в эмиграции в Дамаске политическое руководство "Хамаса" с тем, чтобы оно дало указание полевым командирам в Газе освободить израильского капрала Гилада Шалита.

Как сообщили палестинские источники, Каир осознал, что, с учетом специфики отношений внутри Хамаса", ему невозможно в настоящее время найти партнеров для переговоров, которые могли бы принять адекватное нынешней сложной ситуации решение. Так, в разговоре с Мубараком Асад заявил, что политбюро "Хамаса" в Дамаске не имеет ничего общего с похитителями Шалита и что все решения принимает военное крыло движения в Газе. В свою очередь, египетская посредническая миссия в секторе услышала от лидеров боевиков прямо противоположное: решать судьбу плененного израильтянина должны в Дамаске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главе египетской разведки Омару Сулейману удалось связаться с секретарем политбюро "Хамаса" Халедом Машаалем. Последний сказал, что "рекомендовал" полевым командирам "прислушаться" к египетским инициативам, однако отказался дать какие-либо конкретные обещания. В палестино-израильский конфликт вмешиваются и третьи стороны. В частности, лидер ливанской шиитской организации "Хизбаллах" Хасан Насрулла призвал палестинских боевиков не отпускать израильского солдата, пока они "не получат что-либо существенное взамен".

В настоящее время Израиль не предпринимает активных действий по освобождению Шалита. Сохраняя военное присутствие на юге сектора Газа, израильтяне периодически наносят ракетно- артиллерийские удары по различным палестинским объектам. Делается это, как правило, по ночам - с целью избежания человеческих жертв. С начала ограниченной военной кампании в Газе в минувший вторник погибли всего два палестинских боевика.

Ожидается, что сегодня вечером премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава военного ведомства Амир Перец проведут совещание с участием представителей служб безопасности. На нем будет принято решение - начать немедленно крупномасштабную военную операцию в Газе или отложить ее еще на несколько дней, чтобы дать возможность посредникам - если таковые найдутся - урегулировать кризис мирным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.