Сегодня в мире в результате бедности умирают 30 тысяч детей в день - то есть один ребенок в каждые три секунды. Такова печальная статистика, озвученная организаторами марша протеста, который прошел сегодня в столице Шотландии Эдинбурге
НТВ

Сегодня в мире в результате бедности умирают 30 тысяч детей в день - то есть один ребенок в каждые три секунды. Такова печальная статистика, озвученная организаторами марша протеста, который прошел сегодня в столице Шотландии Эдинбурге.

Как сообщает агентство AFP, всего в акции, организатором которой выступила организация Make Poverty History (переводится как "Оставим бедность в истории"), принимали участие, по разным данным, от 100 до 120 тысяч человек. Демонстрация приурочена к предстоящему саммиту "большой восьмерки", который начнется в через несколько дней в находящемся неподалеку замке Глиниглз.

Антиглобалисты призывали участников саммита поддержать премьер-министра Тони Блэра, который, по их словам, намеревается спасти жизни миллионов африканцев. В частности, демонстранты требуют от мировых лидеров списать целиком долг Африки, значительно увеличить помощь континенту и уничтожить торговые барьеры, мешающие выходу бедных стран на мировые рынки.

Несмотря на дружественный настрой участников акции, в Эдинбурге приняты беспрецедентные меры безопасности. Так, стальные заграждения установлены у здания парламента Шотландии и резиденции королевы Елизаветы II в Эдинбурге.

В центре города запрещена парковка, опечатаны почтовые ящики. Бензоколонки не отпускают горючее в переносные емкости. Замок Глениглз огорожен железными решетками.

Всего в шотландской столице размещены десять тысяч полицейских. Приведен в полную готовность дирижабль, который будет отслеживать проблемные районы. Хотя власти и надеются, что силу применять не придется и все пройдет нормально, многие магазины предпочли заколотить витрины досками.

Следует заметить, что сегодняшняя акция протеста - крупнейшая в истории Шотландии. Кстати, подобные демонстрации проходят в субботу и в других странах мира - Индии, Кении, Италии, Франции.